пятница, 18 января 2019 г.

Нет ничего лучше дедлайна (действительно ничего!)

Перевод с английского с дополнениями.
Оригинал статьи: There’s Nothing Better Than A Deadline (Literally Nothing!)


Любой, кто работал в бизнесе, связанном с продажами или так или иначе сталкивался с ним, испытал на себе силу дедлайнов.

Или если вы решите прочитать пост в блоге о продуктивности или постановке целей, вы тоже столкнетесь с понятием дедлайна.

Я влюбился в дедлайны и это стало моим способом оставаться продуктивным.

Без дедлайна вы малопродуктивны

Позвольте привести вам пример. Если у меня обозначен дедлайн, я успеваю сделать в два раза больше постов в блоге.

На данный момент, у меня осталось семь дней до отъезда в Европу, и это означает, что все, чем я сейчас занят, должно быть побыстрее завершено.

На прошлой неделе у меня был день, в который у меня не было запланировано никаких звонков и встреч. Я выделил целый день под писательство. Вместо этого все закончилось тем, что я посмотрел видео на YouTube, полистал ленту Facebook и прочитал несколько статей.

Другими словами, я весь день валял дурака и ничего не сделал.

Если вы посмотрите на людей, которые вот-вот выйдут на пенсию, вы увидите, что у них такая же проблема. Они думают, что когда они наконец-то будут на пенсии, они смогут путешествовать или научатся играть на пианино или станут проводить больше времени со своими детьми.

Когда же эти «любители деятельности» наконец достигают пенсионного возраста, они не делают и половины из того, о чем говорили ранее. Они чуть ли ни всю жизнь ждали, чтобы заняться тем, что они любят, но так и не делают этого.

Накапливать задачи, чтобы завершить в будущем — напрасная трата времени. Вам нужен дедлайн, иначе вы никогда не придете к своим целям/задачам/мечтам.

Я придумываю дедлайны

Небольшой трюк, который я использую — придумывание дедлайнов.

Каждая суббота — это мой день для писательства. В этот день я делаю все возможное, чтобы написать для вас как можно больше полезных статей, бесплатно, с самой красивой картинкой, которую я могу найти в интернете, чтобы вдохновить вас и заставить действовать.

Это чертовски тяжелая работа.

Чтобы выполнить эту огромную еженедельную задачу, которая высасывает всю мою энергию, я устанавливаю дедлайн к концу дня.

Я обещаю своей девушке ужин по субботам в 6, и это означает, что мне нужно все завершить к 5. Провал этого дедлайна означает медленную и мучительную смерть от руки моей девушки, которая никогда не позволит мне до конца объясниться, почему я опоздал на свидание.

Этот дедлайн не только задает мне четкие сроки, в которые мне нужно уложиться с написанием статей, но также дает мне что-то, чего я с нетерпением жду. Он делает кровь и пот писательства стоящими того. Свидание — это то, как я праздную.

Если вам сложно с дедлайнами, постарайтесь придумать свой собственный.

Намеренно запланируйте событие в вашем календаре сразу после цели, которую вы хотите достичь. Пусть это будет что-то, чего вам не получиться избежать без проблем (как в моем примере, «быть убитым» девушкой).

Иллюзия наличия свободного времени

Одна из лучших привычек, которую вы можете развить, это быть сфокусированным на «делании» несмотря на то, какой сегодня день, месяц или время года.

Как только вы решите выделить свободное время, ничего не произойдет и вы снова встретите старую подругу — прокрастинацию.

«Когда вам не хочется что-то делать, это лучшее время для работы над целями»

Когда у нас есть свободное время, нам кажется, что впереди еще целый день, но на самом деле это не так. Отвлечение на гаджеты украдет у вас весь день быстрее, чем я выпью чашку матча латте.

Поэтому в следующий раз, когда вы себе скажите: «я сделаю это, когда будет свободное время», отнеситесь к своим словам подозрительно. Умейте различать самообман.

Все в голове

Борьба за достижение целей в основном происходит в вашей голове.

Дедлайн — это один из способов заставить мозг работать на вас, а не против вас.

Мы запрограммированы быть толстыми лентяями, которые боятся большого, опасного мира, в котором мы живем. Использование таких техник как дедлайн, помогает вашему разуму ясно мыслить и сфокусироваться на желаемом.

Дедлайны помогают запрограммировать наш древний мозг на большие победы, к чему он сам по себе не предрасположен.

Дедлайны прекрасны

Пока вы не поиграете с дедлайнами, вы не увидите всей их прелести, которую вижу я.

Причина, по которой я люблю дедлайны — их простота и эффективность.

Красота скрыта в простоте

«Нас часто заставляют верить, что то, о чем мы мечтаем, невероятно сложно достичь в жизни, и наши шансы на успех приравниваются к нулю. Но когда вы открываете для себя 2-3 лайфхака, подобных дедлайнам, вы обнаруживаете, что невозможное становиться возможным»

Я никогда не подозревал, что у меня будет время, креативность, истории или знания, чтобы когда-либо стать блогером. Это всегда казалось очень тяжелым делом.

Затем я использовал дедлайны, привычки, и энергию, которые я наработал следуя «чистому питанию», чтобы через блог проложить путь к моим целям. Это прекрасно, видеть как мир работает с помощью таких инструментов как дедлайн.

Дедлайны работают

Вы можете стать победителем в жизни.

Все, что вам нужно сделать, — это выбрать цель и в конце наметить дедлайн, который даст вам поддержку в борьбе с прокрастинацией.

Попробуйте силу дедлайнов!

От Uniremis

Команду Biario заинтересовали идеи автора о пользе дедлайнов, хотя мы бы не стали настолько превозносить саму идею дедлайнов. Создание искусственных дедлайнов — действительно хорошая техника, но она не является спасением на все случаи жизни. Поэтому стоит использовать ее в сочетании с другими техниками, сохраняя гибкость своих планов и фокусируясь на том, что важно в каждый конкретный момент времени.

Само слово «дедлайн» происходит от английского «dead», что означает мертвый, безжизненный. По сути любое дело имеет крайний срок, хотя бы потому что жизнь конечна. Мы рассматриваем дедлайн как нечто критическое, как рубеж, после которого задача уже не может быть выполнена или теряет свою актуальность. Во всех остальных случаях это всего лишь наши планы, гибкие или строгие, абстрактные или конкретные. И тогда мы говорим не о крайнем сроке, а просто о сроке. Например, что мы хотим совершить путешествие следующим летом. При этом 31 августа не является крайним сроком, поскольку мы можем перенести путешествие и на другое время (если это действительно возможно).

В то же время зависимости и дедлайны помогают нам строить планы и действительно мотивируют нас. Часто дедлайны задаются извне — срок выполнения проекта на работе, экзамен в конце курса. С личными целями бывает сложнее в силу отсутствия необходимости уложиться в определенные сроки. Поэтому искусственное создание дедлайнов, о чем пишет автор статьи, часто бывает на пользу. Это способствует нашей мотивации и увеличению скорости получения желаемых результатов. Важно также ставить реалистичные цели, продумывать конкретные шаги для их достижения и измерять прогресс на пути к цели.

В системе Biario предусмотрены функции, способствующие планированию с учетом дедлайнов и сроков. Например, при постановке задач вы можете указать «не позднее» и выбрать определенный срок. В этом случае в планах вы не сможете разместить выполнение задачи позже определенной даты. Такой способ мы рекомендуем для задач с действительно критическими сроками. А для остальных мы рекомендуем планирование на крупные периоды. Искусственные дедлайны можно обозначать прикреплением задачи в планах. Просто так вы такую задачу не перенесете. Кроме того, вы можете задавать максимальную и минимальную длительность выполнения задачи, планировать ее на определенное время или период. Все это поможет вам придерживаться желаемой стратегии в планах, а значит, и в выполнении. Важно при этом отслеживать прогресс в учете (по времени и показателям) и отчетах, и при необходимости корректировать планы.

Автор также делится мыслями о свободном времени. На наш взгляд, у людей, которые ценят время и умеют им распоряжаться, его нет и не может быть. Они используют другие понятия — время для отдыха, время для семьи, время для увлечений — это все является неотъемлемой частью гармоничной жизни. Поэтому не стоит планировать задачи с мыслью «когда будет свободное время», ведь часто это означает «никогда». Скорее следует оценивать важность задачи, расставлять приоритеты и планировать ее в соответствие с ними. А Biario поможет вам успевать больше и достигать не только критические цели с дедлайнами, но и другие, тоже важные, но без дедлайнов. И тогда ваша жизнь будет более яркой и сбалансированной!

Желаем успехов! Делитесь вашими способами задания сроков и дедлайнов в комментариях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.