пятница, 15 февраля 2019 г.

Секреты многоуровневого планирования с Biario

Представьте, что вы отправляетесь в поход. Вы хотите покорить новую вершину. Для начала вам необходимо продумать маршрут. Скорее всего, вы рассчитаете время на дорогу и наметите дату восхождения, обозначите основные пункты на пути, по которым вы будете определять, двигаетесь ли вы по плану, либо отстали. Далее перейдете к деталям, распланируете по дням: чем питаться, стоянки на ночлег, пополнение запасов воды. Чем больше у вас опыта в планировании походов, тем более точным будет реализация задуманного, и желанная вершина будет покорена в срок.

Точно так же работает планирование применительно к любой другой цели. Жизнь — это путь. Важно обладать как целостным видением и крупными жизненными целями, так и умением продумывать конкретные шаги и задачи на разные временные периоды. Большинство людей живут в краткосрочном планировании: день, неделя, месяц, в лучшем случае, год. Но ведь мы не отправимся в поход, не продумав общее видение путешествия. По жизни тоже не стоит дрейфовать без определенного направления. Так же нельзя полагаться только на долгосрочное планирование. Живя большими целями без конкретного плана, вы рискуете так и не прийти к задуманному. Поэтому в системе Biario мы практикуем многоуровневое планирование, которое учитывает как долгосрочные цели, так и ежедневные дела. В зависимости от размера цели и точности планов, вы можете планировать на разные жизненные периоды. Например, покупка машины — дело 5 лет, получение прав — дело года, а прохождение тех осмотра — задача месяца или недели.

Рассмотрим подробнее модуль Планы веб-версии Biario. Основной областью планирования является календарь, состоящий из взаимосвязанных календарных представлений. На верхней панели вы можете выбрать период, на который хотите запланировать задачу в зависимости от ее величины: неделя, месяц, год, крупнее (пятилетки) и верхний уровень планирования — цели длинною в жизнь. Вы можете легко переключаться между периодами, нажав на соответствующее календарное представление. Кнопка Сейчас позволит вам быстро перейти к текущему периоду, а кнопки Назад/Вперед — пролистать календарь по линии времени в выбранном представлении. Кнопка Вверх в правом верхнем углу панели позволит быстро перейти на более высокий временной уровень, например, если вы находитесь на уровне месяцев — вы подниметесь до времен года, потом до года и так далее.


Пожалуй, именно периодам в модуле Планы следует уделить наибольшее внимание. Вам не составит труда составить список из десяти-двадцати дел на день, неделю или месяц. Сложнее — на год. Не многие смогут сходу назвать хоть одну цель на пять лет. И только единицы определились с целями на жизнь. Это является одним из коучинговых аспектов Biario: продумав и определив, что для вас действительно важно, вы всегда сможете держать фокус на первичных ценностях, несмотря на водоворот рутины и вторичных, мелких забот. Не стоит пытаться справиться быстро с постановкой целей на крупные периоды. Это занимает время. Проведите сессию планирования, поразмышляйте над Колесом жизни, помечтайте. Сформируйте из результатов размышлений цели и задачи.

Время от времени возвращайтесь к своим целям, пересматривайте и переоценивайте их. Жизнь меняется, и ваши приоритеты также могут меняться. Важно, чтобы вы имели стержень в виде глобальных целей и сами определяли направление движения. Поставив две-три крупных цели, спуститесь на уровни ниже. Как в походе, продумайте, какие пункты на вашем маршруте будут сигнализировать о том, что вы на правильном пути через пять лет, через год. Например, ваша глобальная цель — создать счастливую, в вашем понимании, семью. Вашими промежуточными целями могут быть организация свадьбы, планирование и рождение детей, формирование семейных традиций и привычек совместного досуга и даже совместный поход к психологу. От пятилеток до ежедневных дел, вы можете продумать подзадачи, которые приведут вас к главной цели.

Конечно, жизнь может быть непредсказуемой и все наперед просчитать невозможно. Суть многоуровневого планирования в том, чтобы определить, что для вас действительно важно, и сознательно придерживаться выбранного курса.

После сессии планирования внесите ваши цели в модуль Задачи. В модуле Планы задачи будут отображаться слева, в двухуровневом списке задач, согласно иерархии в дереве задач. В списке вы увидите только незапланированные задачи, поскольку уже запланированные отображаются в соответствующей ячейке календаря. При планировании задачи обратите внимание на следующие характеристики: контексты, ограничения по времени (не позднее, не ранее), максимальная и минимальная длительность выполнения задачи. Все это поможет вам правильно спланировать задуманное. Например, вы не сможете запланировать в календаре выполнение задачи на март, если в характеристиках задачи вы указали «не позднее 28 февраля». Или ваша цель — заниматься спортом не менее часа два раза в неделю. Biario не позволит вам выделить на эту задачу только полчаса.

Для целей, достижение которых требует регулярных занятий, будет полезна функция повторяющихся задач. При выборе данной функции, задачи появятся в календаре автоматически в указанные дни и время. Это удобно для регулярных мероприятий, формирования новых привычек и освоения навыков, так как другие разовые задачи и краткосрочные дела вы будете планировать сразу с учетом повторяющихся задач. К примеру, вы можете применить эту функцию при планировании занятий спортом, уроков иностранного языка, медитации или регулярного чтения перед сном. Такие задачи являются жестко запланированными, их нельзя не подумав перенести на другое время, что, согласитесь, способствует дисциплине. Сначала вам нужно будет открепить задачу, а потом только перепланировать.


Вы можете закрепить и любые другие задачи, если действительно важно выполнить их в определенное время. Для этого нажмите на задачу и затем поменяйте статус на Закреплена. Незакрепленные задачи вы можете легко перепланировать на другое время, дни и другие периоды (в том числе на других уровнях), просто переместив задачу курсором в нужную ячейку.

Также важно задать задачам контексты. Тогда в планах задачи будут отображаться разными цветами соответственно контексту. Помимо удобства планирования, это также даст вам быстрый ответ на вопрос, насколько сбалансирована ваша жизнь, и нет ли в ней сильного перекоса. Если весь ваш календарь «посинел» от работы, пора разбавить его цветами контекстов Семья, Здоровье, Досуг и Саморазвитие.

Как в модуле Задачи, так и в модуле Планы задачи можно помечать как завершенные, если у них нет подзадач. А если у задачи есть подзадачи, вы сможете отследить прогресс ее выполнения в процентах по мере завершения подзадач, а саму родительскую задачу при необходимости завершить в модуле Задачи.

Не стоит стремиться заполнить все пространство календаря делами. Совершенно нормально, если у вас между задачами есть свободное пространство. Это помогает вам оставаться гибкими и реагировать на внезапно возникающие дела или просто выпить чашку чая и немного расслабиться.

Грамотное многоуровневое планирование — тоже навык. Чем чаще и качественнее вы его практикуете, тем реалистичнее ваши планы и тем вероятнее воплощение задуманного. Инструменты Biario помогут вам освоить многоуровневое планирование и быть у руля вашей жизни!

Мы ранее писали о разных подходах к планированию. Рекомендуем к прочтению статьи:
Составление плана — уже половина дела
Личный краткосрочный план: как планировать день и неделю
Создайте недельный план атаки

Планируйте с Biario и достигайте поставленных целей!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.