вторник, 2 июня 2020 г.

Баланс между творчеством и организованностью: как достичь?


Как определить наличие творческого потенциала? Мы привыкли делить людей на творческих и нетворческих. Первых мы наделяем такими качествами как яркое воображение, нестандартный подход к решению задач и вместе с тем, неорганизованность, хаотичность. Вторым достаются такие качества как практичность, аналитический склад ума, но также заурядность и отсутствие оригинальности. Правда заключается в том, что в каждом из нас есть творческий потенциал, и вместе с тем, каждый из нас способен стать структурным, организованным человеком. Наша задача сознательно развивать слабый аспект своей личности, будь то творчество или организованность.

Для начала следует ближе познакомиться с собой. Чем более осознанно ваше отношение к собственному поведению и тому, как вы распоряжаетесь своим временем, тем легче вам будет понять, что и как следует поменять. В течении нескольких дней записывайте основные составляющие вашего дня, ваше настроение, отвлекающие факторы и тому подобное. Вы можете использовать заметки в мобильном приложении Biario, чтобы на ходу отмечать основные вехи вашего дня. Рекомендуем также вести учет времени в веб-версии, что поможет вам более глубоко проанализировать, как вы распоряжаетесь ресурсами вашего дня. Если у вас уже есть цели в Biario, вы можете вести учет числовых и текстовых показателей, чтобы наглядно видеть, где вы сейчас находитесь и что хотите улучшить в дальнейшем. Проанализировать учет времени и показателей можно с помощью отчетов.

Внимательно изучите свои записи. Постарайтесь выделить следующие моменты:
  • Чего бы вам хотелось добавить в свой день: больше структуры и организованности либо наоборот больше простора для творчества?
  • В какое время дня у вас есть пространство для дополнительной деятельности, направленной на развитие творчества? А когда вы сможете уделить время самоорганизации, например, просмотреть и при необходимости скорректировать свои планы?
Исходя из ответов на эти вопросы, продумайте, какие цели вы можете перед собой поставить. Например, “Стать более организованным, планируя свой день и придерживаясь плана”. Если вы хотите добавить больше творчества, вашей целью может быть “Ежедневно развивать творческое мышление, придумывая нестандартные решения для задач, над которыми работаю”.

Теперь нужно продумать, какие конкретные задачи, действия или упражнения помогут вам достичь этих целей. Это может быть ежедневная работа с планировщиком, например: "Составить план на день", "Свериться с планом дня и проставить статусы задач", "Подвести итоги дня".

Существует еще множество других интересных упражнения для развития творческого потенциала. Вашей начальной задачей может быть “Изучить и составить список интересных занятий для развития творческого мышления”. Например, вы можете ежедневно проводить мозговой штурм, во время которого вы будете давать волю воображению и записывать самые оригинальные идеи для решения рутинных задач.


Внесите эти упражнения в ваш календарь в удобное для вас время. Важно, чтобы вы также учитывали вашу загруженность в течение недели и планировали такую деятельность так, чтобы вы максимально могли придерживаться задуманного. Как правило, это утреннее время либо вечернее перед сном, когда звонки, сообщения и другие срочные дела не будут вас отвлекать. Также важно учитывать ваши биоритмы, уровень вашей продуктивности в течение суток и совместимость с другими задачами в вашем календаре.

Отмечайте ваши успехи в текстовых записях учета по целям. Например: “Удалось лечь спать до полуночи”, “Мне удается более реалистично планировать свой день: на сегодня запланировал 5 задач, спокойно выполнил из них 4”, “Сегодня провел в соц сетях всего 30 минут” или “Я смог предложить нестандартное решение на совещании”, “Сегодня я помог всей семье придумать оригинальные образы для празднования Дня рождения дочки”. Это поможет вам сохранять мотивацию и отслеживать свой прогресс. Независимо от вашего рода деятельности, важно находить баланс между творчеством и структурой, но не путем ограничения себя, а посредством развития и укрепления ваших слабых сторон.


Независимо от вашего рода деятельности, важно находить баланс между творчеством и структурой, но не путем ограничения себя, а посредством развития и укрепления ваших слабых сторон.

Желаем найти баланс между творчеством и организованностью!


Комментариев нет:

Отправка комментария

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.