воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Жизнь по неделям

Перевод с английского с адаптацией.
Оригинал статьи: Your Life in Weeks

Вот длинная человеческая жизнь по годам:
Диаграмма жизни 90-летнего человека по годам
А вот человеческая жизнь по месяцам:
Диаграмма жизни 90-летнего человека по месяцам
Но сегодня мы посмотрим на человеческую жизнь по неделям:
Диаграмма жизни 90-летнего человека по неделям
Каждый ряд недель составляет один год. Всего это столько недель, сколько требуется новорожденному, чтобы стать 90-летним человеком.

Обычно мы думаем, что наша жизнь состоит из бесчисленного количества недель. Но они все перед вами — совершенно исчислимые.

Перед тем как двигаться дальше, давайте посмотрим на то, как типичный американец тратит свои недели:
Диаграмма жизни типичного американца по неделям

Источники: [1] [2] [3] [4] [5]

Есть и другие интересные способы использовать эту недельную диаграмму:
Возраст, в котором умерли знаменитости: Курт Кобейн, Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Эми Уайнхаус, Мэрлин Монро, Моцарт, Мартин Лютер Кинг, Джон Леннон, Элвис Пресли, Джон Кеннеди, Майкл Джексон, Гитлер, Авраам Линкольн, Усама бен Ладен, Стив Джобс

Диаграмма чемпионатов "Мэйджор" Тайгера Вудса и турниров Большого шлема Роджера Федерера

Диаграмма ранних достижений Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона по неделям их жизней
Но как насчет ваших недель?
Диаграмма жизни по неделям
Иногда жизнь кажется действительно короткой, а в другие моменты она кажется невозможно длинной. Но эта диаграмма акцентирует внимание на том, что она безусловно конечна. Это ваши недели, и это то, что у вас есть.

В свете этого единственным словом, чтобы описать ваши недели, является «драгоценности». Вечность составляет триллионы триллионов недель, а эти — ваша собственная горстка. Продолжая тему драгоценностей, давайте представим, что каждая из ваших недель — это маленький драгоценный камень, например, 2-мм бриллиант в 1/20 карата. Вот такой:
Кольцо с бриллиантом
Умножив объем бриллианта в 1/20 карата на количество недель в 90 годах (4680), получим всего лишь столовую ложку:
Столовая ложка, полная бриллиантов
При взгляде на эту ложку бриллиантов возникает один простой вопрос: «Делаете ли вы все возможное за те недели, которые есть у вас?»

Обдумывая свои недели и то, как я планирую использовать их, я решил, что есть два хороших способа использовать бриллиант:
  1. Наслаждаться бриллиантом.
  2. Создать нечто, что позволит сделать лучше ваши будущие бриллианты или бриллианты других людей.
Другими словами, у вас есть эта маленькая ложка бриллиантов, и вы хотите сделать так, чтобы они сделали вас счастливым. А если бриллиант не делает вас счастливым, это может быть только потому, что вы используете его, чтобы скорее ухудшить другие бриллианты — или свои будущие, или других людей. В идеальной ситуации вы успешно балансируете между обоими вариантами использования бриллианта, а часто благополучно добиваетесь и того, и другого (как тогда, когда вы любите свою работу).

Конечно, если бриллиант вам очень нравится, но, наслаждаясь им, вы губите ваши будущие бриллианты, это не хорошо. Точно так же и если вы используете бриллиант за бриллиантом, чтобы создать нечто для своего будущего, но это не делает вас счастливым, а только растягивается на длительное время, это тоже неправильно.

Но худшим из всех возможных вариантов является неиспользование бриллианта ни для первого, ни для второго. Порой это случается при выборе неподходящего карьерного пути или неподходящего спутника жизни, и часто это является признаком отсутствия мужества, самодисциплины или творчества. В иных случаях это происходит из-за столкновения с какой-нибудь мучительной проблемой.

У всех нас случались такие «никчемные» недели, и ничего хорошего в этом не было. А когда череда таких «никчемных» недель затягивается, мы впадаем в депрессию, фрустрацию, безнадежность и множество других удручающих терминов. Иметь «никчемные» недели неизбежно, а иногда они даже важны — часто одна плохая, действительно «никчемная» неделя ведет к изменению всей жизни — но минимизировать число своих «никчемных» недель является стоящей целью.

Это можно представить вот так:
Диаграмма содержания недели человека, отображающая наслаждение и улучшение будущего или жизней других людей, неудачи, а также как они пересекаются
Одной из причин, по которой мы оказываемся в стране Никчемности, является то, что часто мы не достаточно думаем — поэтому одними из наиболее критических навыков являются постоянное размышление и самосознание. Иначе вы попадаете в бессознательную гонку и тратите кучу драгоценных бриллиантов. Чтобы помочь вам и себе остаться в сознании и избежать Никчемности, мы создали Календарь Жизни, отображающий каждую неделю вашей жизни на одном листе бумаги.

Помимо побуждения к регулярной рефлексии, мы надеемся, календарь поможет вам лучше ориентироваться в своей жизни, лучше ставить цели и придерживаться их, а также больше гордиться собой благодаря своим достижениям и больше ценить бриллианты в своей ложке.

Как именно вы будете использовать календарь, зависит от вашей фантазии. Вот некоторые его возможности:
  • Закрасить разными цветами прошлые периоды своей жизни — например, школа, университет, первая, вторая работа, переезд в другой город, женитьба/замужество и т.д. или, возможно, что-то совсем иное, что символизирует для вас главы жизни. Можно также особым образом помечать ключевые моменты вашей жизни.
  • Писать что-нибудь в ячейке недели по мере того как она проходит — если распечатать календарь на листе формата A1, каждая ячейка будет примерно один квадратный сантиметр. При использовании остро заточенного карандаша мне удавалось написать в таком пространстве шесть слов.
  • Обозначить будущие цели в конкретной ячейке будущей недели и визуально проследить, как много недель остается до этого момента.
  • Если вы недавно стали родителями, должно быть интересно сделать такой календарь для вашего ребенка, чтобы потом он мог посмотреть на него и узнать, что и когда произошло в первые годы его жизни.
  • Или, может быть, вы предпочтете оставить календарь нетронутым.
Календарь жизни по неделям напоминает мне, что эта сетка пустых ячеек передо мной — моя. Обычно мы чувствуем себя «запертыми» в той жизни, которой мы живем, но этот набор пустых ячеек может быть абсолютно всем, чем угодно, и тем, чем захотим мы. Каждый, кого вы знаете, кем восхищаетесь, любой исторический персонаж — все они шли по таким же пустым ячейкам.

Ячейки также могут быть напоминаниями о том, что жизнь прощает. Неважно, что происходит каждую неделю — вы получаете пустую ячейку на следующую неделю. И это вызывает у меня желание отменить новогодние обещания (New Year’s Resolutions) — они все равно не работают — и каждый вечер воскресенья сфокусироваться на недельных обещаниях. Каждая пустая ячейка — это возможность сделать очередную неделю и хорошее напоминание об этом.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на рассылку Wait But Why, чтобы еженедельно получать их посты по электронной почте (они обещают, что никогда не рассылают спам :)
Wait But Why на Facebook: www.facebook.com/waitbutwhy
Wait But Why в Twitter: www.twitter.com/waitbutwhy

1 комментарий:

  1. А, что реально можно унести за последнюю черту...
    Единственное, что об этом хоть что-то говорит - это умение не исчезнуть после физической смерти - освоив перепросмотр жизни и, что-то из осознанных сновидений в описаниях Карлоса Кастанеды. (говорят о неверном переводе местами, и даже второе издание отличается в формулировках от первого)

    ОтветитьУдалить

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.