суббота, 6 декабря 2014 г.

Календарная удавка: кто владеет вашим временем

Календарь со множеством прерываний
Перевод с английского.
Оригинал статьи: The Chokehold of Calendars (из блога Mule Design Studio).

Совещания могут быть токсичны, но календари — это та опасная штука, которая только увеличивает эту токсичность. Все календари — полная фигня. И вся эта фигня одного рода. Календари — это отметки о прерываниях. И весьма часто они являются полем битвы за то, кто чьим временем располагает.

По моему опыту, большинство людей не планируют свою работу. Они планируют прерывания, которые препятствуют выполнению их работы. В бизнесе вроде нашего то, за что платят нам клиенты, происходит в перерывах между совещаниями или хуже того в нерабочее время.

Однажды мне довелось увидеть резюме — и я надеюсь, больше не доведется никогда — в котором в качестве навыка было указано: «успешно посещаю совещания». Получается, участие в совещаниях стало неотъемлемой частью многих позиций. И это глупо.

Проблема здесь двоякая. С одной стороны — в программном обеспечении, с другой — в поведении людей. Вы не можете изменить программы, не изменив поведения людей. В то же время нет никакого смысла взывать к поведению людей, если программное обеспечение не будет поддерживать этого.

Допустим, у вас 40-часовая рабочая неделя. (Если вы вдруг начали рыдать, вам нужна новая работа). Эти 40 часов — время на вашу работу. Теперь посмотрите на ваш календарь. Если ваша работа заключается в том, чтобы проводить подавляющую часть этих 40 часов на встречах, запланированных для вас другими людьми, то все прекрасно. Если ваша работа заключается в том, чтобы создавать программный код, производить расчеты и анализ, писать документы и тому подобное, то почему в ваш календарь не внесено время именно на это?

Люди редко планируют свое рабочее время. И в процессе работы это время рассматривается как второстепенное. Оно может быть прервано, потому что совещания преобладают над работой. Почему? И почему так часто те же самые люди, что устанавливают дедлайны, еще и перераспределяют все ваше время. Полный бред. Наоборот им следует обеспечить вас рабочим временем  и отчаянно его оберегать.

Почему же вы позволяете другим людям вмешиваться в ваш календарь? Идея использования календаря в качестве публичного пожарного гидранта для коллег нелепа. Время, отображаемое в вашем календаре, принадлежит вам, а не им. Оно выделено вам, чтобы выполнить задачи. Почему же вы крадете время у своего проекта, чтобы сходить на совещание, назначенное вам кем-то, кого вы едва знаете, без спроса и оглашения повестки хотя бы для приличия?

Начните говорить нет.

Почему вы думаете, что у других больше прав на ваше время, чем у вас? Время ваше.

Проблема с календарями в том, что они добавляют, а не отнимают. Они оперируют с вашим временем как чем-то таким, что можно добавить, а не отнять. Добавить совещание вполне безобидно. Вы действуете в соответствии с календарем. Календарь — это не человек. Это даже не вещь. Это абстракция. И уменьшение жизни другого человека на час не воспринимается всерьез. Это почти бесчеловечно и, безусловно, насильственно. Совместно используемые календари — это сосуды, которые вы наполняете, отбирая у других людей.

«Я добавляю совещание» должно на самом деле быть «Я отнимаю у вас час вашей жизни».
Нам нужен целеориентированный календарь, но сперва нам нужно понять, зачем такой календарь необходим.

Представьте, что вместо того чтобы планировать конкретные отрезки времени, такие как совещания, вы определяете цель. Со всеми ее зависимостями. Упрощенная модель может выглядеть так:
Этапы планирования в соответствии с целью
Рассматривая мероприятия как нечто, над чем мы работаем и нуждаемся во времени, чтобы подготовить для них результаты, а не просто как отвлекающие причуды, и признавая, что рабочее время направлено на достижение цели, мы получим календарь, который содержит как собрания (теперь менее бессмысленные), так и время, необходимое для выполнения работы, которая обеспечит успех этих собраний.

Большинство этих вещей существует. В различных приложениях. Причем, сделанных плохо. Настало время исправить это.

От Uniremis:
Мы полностью разделяем мнение, высказанное в статье, и, проектируя Biario, делаем акцент не на эпизодическом использовании календаря, в который помещаются только четко привязанные ко времени задачи, а на полноценном планировании своих дел, именно продуктивной работы. Наш календарь является инструментом, который позволяет достигать свои цели и наполнять свое время именно теми делами, которые нужны вам. Внешние задачи попадают в него благодаря интеграции с различными системами, поэтому они планируются наравне с самостоятельными делами и в соответствии с целями. Таким образом, вы всегда являетесь хозяином своего времени и распоряжаетесь им с учетом своих долгосрочных и краткосрочных целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.