вторник, 5 июня 2018 г.

Быть системным и гибким одновременно

Одним из самых ценных качеств в современном мире считается гибкость. Мы строим планы — жизнь вносит коррективы. Именно поэтому важно помнить о динамическом планировании, гибко координируя свои планы с новыми обстоятельствами и возможностями. Как в этом помогает Biario? Рассмотрим подробнее.

Регулярное выполнение нужных дел формирует правильные привычки и приближает вас к достижению намеченных целей. Если вы уже попробовали создавать повторяющиеся задачи (подробнее об этом читайте в статье «Как повторить успех с Biario?»), вероятно у вас возник вопрос: можно ли изменять отдельный экземпляр повторяющейся задачи в календаре? Можно и нужно!

В этой статье мы поговорим о том, как откреплять, перепланировать, корректировать по длительности и завершать отдельные экземпляры повторяющихся задач. Отметим, что «экземпляром» мы называем одну из ряда одинаковых повторяющихся задач в календаре, заданных единым шаблоном повторения.

Рассмотрим пример: вы активно работаете над построением нетворкинга и ваши обеды проходят в компании партнеров и коллег. Так как это действие регулярное, вы запланировали повторяющуюся задачу. В вашем календаре она отобразилась согласно заданным параметрам: ежедневно по будням, с 13 до 14. По умолчанию в планах такие задачи являются закрепленными, что предотвращает их случайное изменение.

Теперь представьте, что вам выпадает прекрасная возможность встретить делегацию коллег из головного офиса вашей компании. Они первый раз в вашем городе и одна из ваших задач — организация совместного обеда. Обед будет проходить в ресторане в центре города. Конечно, вы не уложитесь в обычное для закрепленной задачи время. Вероятно, вам понадобится часа полтора-два. Это нужно отобразить в вашем календаре, иначе вы рискуете неправильно рассчитать время для других задач. Вам следует увеличить длительность одного экземпляра повторяющейся задачи. Выделяем задачу нажатием курсора. Еще одно нажатие — отобразится окно свойств задачи. Поскольку все повторяющиеся задачи по умолчанию закреплены, то чтобы изменить выбранный экземпляр, сначала нужно открепить эту задачу, нажав на кнопку состояния «Закреплена». Теперь вы сможете изменить длительность экземпляра, потянув за нижнюю границу задачи. В другой день можно сократить длительность задачи в случае насыщенного графика. Таким образом, ваш календарь соответствует реальности, вы осознаете и контролируете свои временные возможности.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Вам нужно потратить обеденный перерыв на совершенно другую задачу. Например, поход к стоматологу. Для этого вам нужно удалить экземпляр повторяющейся задачи с привычного времени и заполнить окно новой задачей. Важно! Удалить экземпляр повторяющейся задачи также возможно только после открепления. Для этого такую задачу, как и обычную (без повторения), необходимо перенести из календаря в список задач слева. Готово! Теперь у вас в календаре есть время для лечения зуба.


Перепланирование очень удобно при изменениях графиков и расписаний, командировках и любых других жизненных обстоятельствах, требующих от нас гибкости. Задачи можно перепланировать не только в рамках того же уровня, но и между уровнями «Часы-минуты» и «Дни».

В заключении поговорим о завершении задач. Отдельный экземпляр можно отметить как завершенный стандартно, нажав на чекбокс в свойствах задачи в календаре. Завершать можно как обычную (прикрепленную) повторяющуюся задачу, так и открепленную. Если вы хотите отметить всю серию повторений как завершенную (например, при окончании он-лайн курса), следует нажать на чекбокс в дереве задач — вся серия повторяющихся задач в календаре будет помечена как завершенная.

Теперь вы знаете, как работать с повторяющимися задачами в календаре! Будьте системными и гибкими одновременно, не упускайте новых возможностей при планировании и уверенно двигайтесь к цели! А ваш верный помощник Biario всегда рад помочь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.