воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Как привести себя в форму к лету


Вместе с долгожданным теплом и солнцем приходит прилив сил, желание что-то изменить и стать лучше. Весной мы чаще задумываемся о приведении себя в форму, чем в другие сезоны. Если в ваших планах активно работать над внешнем и внутреннем состоянием — эта статья для вас.

У большинства людей понятие «привести себя в форму» чаще всего ассоциируется с избавлением от лишнего веса. Но так ли это? Быть в хорошей форме прежде всего означает иметь хорошее самочувствие, бодрость, тонус в мышцах и, как следствие, свежий внешний вид. Стоит задать себе вопросы вопросы: «зачем я хочу добиться данной цели?» и «какие качественные изменения это принесет в мою жизнь?». Ответы на них помогут вам разобраться, чего на самом деле вы хотите, и добавят мотивации. Например, вы хотите выглядеть привлекательно. Зачем? — чтобы чувствовать себя увереннее. Поразмыслив, вы можете прийти к выводу, что вместо диеты и изнуряющих силовых тренировок, вам важнее заняться йогой. Так вы сможете прислушаться к своему телу, найти внутренний баланс и развить гибкость. Это поможет вам лучше понять себя и стать увереннее.

Когда цель определена, и вы мотивированы приступить к ее достижению, важно убедиться, что вы действительно продумали как формулировку цели, так и порядок ее достижения. Можно воспользоваться методом SMART и доработать постановку цели, учитывая следующие характеристики:

  • Specific — конкретная. Туманные формулировки — не лучшая идея. Например, цели «лучше выглядеть» или «стать выносливее» лишены конкретики и слишком общие. А вот цели «сбросить 3 кг лишнего веса», «пить 2 литра воды в день», «стать выносливее (пробегать 10 км без остановок)», «улучшить гибкость и баланс (регулярно заниматься йогой 2 раза в неделю)» и т.д — примеры четкой постановки задач.
    Отметим, что к «конкретности цели» относится и продумывание поэтапных шагов ее достижения. Для этого в Biario предусмотрена иерархическая структура задач — крупные задачи можно разбить на подзадачи. Если вы четко определили для себя, чего хотите достичь, как это улучшит вашу жизнь, с чего начать и когда можно считать цель достигнутой — ваши шансы на успех высоки.


  • Measurable — измеримая. Путь к цели — это процесс. Важно определить, как вы будете измерять его успешность. Это поможет вам быть честным с собой и трезво оценивать прогресс. В Biario можно вести учет числовым и текстовым показателям. Примером числовых целей может быть пробежать 10 км, стоять в планке 2 минуты, выполнять 20 подтягиваний за тренировку. Текстовый учет вы можете вести для таких целей как улучшить гибкость (сесть на шпагат), улучшить технику плавания (овладеть новым стилем) и т.д. Возможно, что для одной цели вы будете вести как числовые, так и текстовые показатели. Например, вы можете работать над задачей «пробежать марафон». Для ее подзадач вы можете вести числовой учет километров в час, а в текстовых комментариях записывать как развивается ваша выносливость.


  • Achievable — достижимая. Если вы не бегаете вообще, не стоит сразу ставить цель «пробежать 10 км». Возможно, реалистичнее будет начать с регулярных пробежек 2 раза в неделю по 3 км, а когда это станет для вас привычным делом и покажется легким — перейти к 5, 7, и, в дальнейшем, 10 км. При этом важно, чтобы цель вас мотивировала, не была слишком далекой и мало реалистичной. Результат должен быть значимым и радовать вас.
  • Relevant — актуальная. Нет сезона актуальнее весны, чтобы задуматься о приведении себя в форму. И все же, актуальность не об этом. Убедитесь, что ваши цели направлены на то, чтобы действительно улучшить ваше самочувствие и самоощущение (уверенность, энергичность, бодрость), а не следовать внешним стандартам и тенденциям. Если у вас нормальные вес, так ли актуально вам худеть или следовать модным диетам КЕТО? Возможно, эффективнее сосредоточиться на выносливости, гибкости и балансе.
  • Time-bound — ограниченная по времени. Никто лучше вас не знает особенности вашего здоровья. Важно, чтобы срок достижения цели был реалистичным: не слишком растянутым, но и не стрессовым. Дайте своему организму столько времени, сколько нужно на желаемые изменения. При этом наметьте конкретный срок достижения желаемого результата — это поможет сохранять дисциплину и постоянство в работе над целью.
    Помимо времени помните и о других ресурсах. Силы и энергия также нуждаются в грамотном распределении. Это поможет сформировать правильные ожидания от своих возможностей.
Когда вы проработали свою цель по критериям SMART, самое время действовать! Чем системнее вы подходите к любой цели, тем лучше ваши результаты. Приложение Biario поможет вам выработать системность. Мы приведем краткий обзор функций, которые вам пригодятся в первую очередь:
  • Повторяющиеся задачи. Работа со здоровьем — это про регулярность. Воспользуйтесь свойством задач «Повторение», и ваши тренировки будут автоматически запланированы в вашем календаре с нужной частотой. Например, пробежки каждый вторник и четверг с 7:30 до 8 утра, занятие йогой каждую субботу с 12 до 14.
  • Планирование на разных жизненных уровнях. Именно это поможет вам совершить качественный переход к хорошему самочувствию и внешнему виду, а не худеть ежегодно к лету. Когда вы ставите цели не только на месяц или сезон, а следуете долгосрочным годовым целям или целям на пять лет, вы можете достичь действительно выдающихся результатов. Например, вашей целью на год может быть «овладеть базовыми фигурами сальсы и чувствовать себя уверенно на сальса-вечеринках», а целью на пять лет может быть «принять участие в международном фестивале латиноамериканских танцев».
  • Учет времени. Кроме учета по целям (числовым и текстовым), важно вести учет времени. Это поможет вам осознать, сколько времени вы в реальности уделяете своему здоровью и насколько это соответствует вашим ожиданиям.
  • Отчеты. Ретроспективный анализ показателей вашей эффективности поможет вам лучше планировать в будущем, осознавать собственные выборы в распределении времени и энергии.
    Стремитесь к тому, чтобы контекст «Здоровье» был в ваших задачах, планах, учете и отчетах не только весной. Ведь лето может наступить в любое время года, если в вашем списке путешествий есть страны с жарким климатом, а хорошее самочувствие важно всегда.
Мы будем рады помочь разобраться с использованием Biario для достижения ваших целей и проложить путь к полезным привычкам и хорошей физической форме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.