воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Как стать agile в повседневной жизни и в чем польза такого подхода

Вы наверняка слышали о понятии «agile». Зародившись в IT и доказав свою эффективность на практике, agile как образ мышления стал проникать и в другие сферы деятельности. В данной статье мы хотим поразмышлять о примерах использования agile не только в работе, но и в повседневной жизни, разобраться, как данный подход может способствовать повышению личной эффективности независимо от рода деятельности.

История Agile начинается с 90х годов как поиск более эффективной системы управления проектами. В 2001 году был опубликован «Манифест гибкой разработки программного обеспечения», основные идеи которого призывают к гибкости, готовности адаптироваться к изменяющимся условиям, умению договариваться и отказу от перфекционизма в пользу работающего (пусть и не идеального) результата. Такой образ мышления может работать и в повседневной жизни.

Существуют различные практики, помогающие воплотить эти принципы в жизнь. Ниже мы рассмотрим одну из наиболее распространенных методик — SCRUM.

SCRUM как подход к управлению проектами был разработан для команд. Методы и практики этого подхода рассчитаны на совместную работу небольшой группы людей (от трех до девяти человек).

Как правило, участники команды могут выполнять такие роли:
  • Product owner — член команды, задача которого в понятной форме четко объяснить команде, какая задача и в какой срок должна быть выполнена.
  • SCRUM-мастер — человек, отвечающий за выполнение правил скрам. Он проводит короткие совещания, следит за соблюдением принципов SCRUM, разрешает противоречия в команде и действует как лидер группы.
  • Исполнители — в сфере IT это разработчики, которые непосредственно работают над созданием продукта.

Рассмотрим несколько базовых понятий SCRUM:
  • Спринт (Sprint) — относительно короткий промежуток времени (от одной до четырех недель), за который команда должна создать ощутимый работающий (пусть и промежуточный) результат. По окончанию спринта команда анализирует проделанную работу, обсуждает, что необходимо изменить/улучшить и ставит задачи на новый спринт.
  • Журнал пожеланий проекта (Project backlog) — это список требований к желаемому результату, который ведет Product Owner.
  • Журнал пожеланий спринта (Sprint backlog) — это объем работы, цели и требования на конкретный спринт, выбранные из бэклога проекта. Пожелания к спринту формируются и согласовываются на совещании по планированию спринта.

Позже, на протяжении спринта, команда собирается на короткие ежедневные «летучки» для своего рода сверки курса: каждый участник рассказывает, что удалось сделать вчера и какой фокус на текущий день, какие есть трудности и вопросы.

Этот подход вы можете воплотить для улучшения эффективности вашей семейной «команды».

Выберете задачу, в которую вовлечены члены вашей семьи (если вы пользователь Biario, наверняка вы найдете подходящие задачи по контексту «Семья»). Это может быть ремонт, подготовка к отпуску, организация семейного праздника и т.д. Соберите семейное «совещание» — можно провести его на выходных, когда у вас больше времени, либо совместить с семейным ужином. Кратко расскажите семье о SCRUM-подходе и распределите роли: вы можете взять на себя роль Scrum Master; Product owner может стать любой член вашей семьи в зависимости от того, кого в большей степени касаются результаты задачи — если вы работаете над ремонтом в детской, возможно, это ваш ребенок, а вот требованиями к ремонту кухни может управлять хозяйка дома. Одновременно с этими ролями все члены семьи, конечно же, являются и исполнителями.

Пусть Product owner совместно со всеми членами семьи составит журнал пожеланий проекта. Ваша задача помочь всем согласовать эти пожелания и убедиться, что их разделяют и принимают все участники. Теперь можно планировать спринт. Определите, с какими пунктами из пожеланий проекта вы будете работать в первую очередь и внесите их в бэклог спринта. Для наглядности можно использовать Канбан доску, суть которой заключается в том, чтобы визуализировать статус задач. Доска может содержать такие колонки: «хотим сделать», «делаем» или «в процессе», «сделали». Можно также опционально добавить колонку «отложили».

Согласуйте длительность спринта, например, 2 недели. Внесите подзадачи, которые вы хотите сделать, в первую колонку. Оцените реальность выполнения такого объема работы в заданное время. Если все члены семьи считают, что такая цель реальна, распределите подзадачи и обязанности между участниками. Проговорите, хватает ли всем ресурсов (например: времени, навыков и т.д.) для выполнения поставленных задач. Если все согласовано, можно начинать спринт.

Рекомендуем поддерживать ритм, проводя ежедневные «летучки». Выделите 10?nbsp;минут до или после ужина (или в любое другое время, когда семья в сборе) и кратко обсудите, что удалось сделать сегодня и какой фокус у каждого на завтра по текущему спринту. Для наглядности отмечайте прогресс на Канбан-доске, перенося дела в нужную колонку.

Использование Scrum дома может помочь вам укрепить отношения и командный дух с членами вашей семьи, приучить себя и домочадцев к дисциплине и ответственности, научиться договариваться и слышать друг друга. Помните, что требования к «проекту» могут меняться по разным обстоятельствам: пересмотр семейного бюджета, нахождение новых решений, перемена видения конечного результата и т.д. Обсудите с семьей, что это нормальный ход вещей и следует проявлять гибкость и желание понять друг друга.

Biario может стать отличным помощником в освоении Scrum-практики:
  • Держите заметки под рукой и записывайте новые идеи/наблюдения по ходу спринта, которые вы сможете кратко обсудить на «летучке».
  • Перенесите задачи, за которые отвечаете лично вы в дерево задач Biario. Это поможет вам при необходимости детализировать выполнение еще подробнее, работая с подзадачами, и планировать работу с учетом других дел в календаре.
  • Вы также можете отражать прогресс спринта в текстовых записях по целям. По окончания спринта эти записи помогут вам подытожить конечный результат и улучшения во взаимодействии участников.

Команде Biario очень интересно узнать о вашем опыте применения Scrum в личной жизни — делитесь в комментариях! Если у вас возникли вопросы или желания обсудить применение данного подхода подробнее, напишите нам в чат поддержки, будем рады обсудить.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.