суббота, 19 сентября 2020 г.

Удивительная польза, которую приносит ведение дневника по одному предложению каждый день

Перевод с английского с дополнениями.
Оригинал статьи: The Surprising Benefits of Journaling One Sentence Every Day

С 1986 по 2011 год Опра Уинфри вела одноименное Шоу Опры Уинфри. Это было ток-шоу с самыми высокими рейтингами, знакомое почти каждому, у кого был телевизор в Северной Америке.

На протяжении 1980х и 1990х «Королева всех медиа» построила бренд, который простирался далеко за пределы телеэкранов. Она стала миллиардером, уважаемым филантропом и получила награду «Президентская медаль Свободы». На пути к этим невероятным достижениям, Опра опиралась на простую привычку — ведение дневника.

Ведение дневника — это ни что иное как размышление о своей жизни и записывание этих мыслей. Это все. Больше ничего не нужно. Но несмотря на всю простоту, ведение дневника сыграло ключевую роль в карьере многих выдающихся людей.

Как вы вероятно догадались, ведение дневника является любимой привычкой многих писателей. От Марка Твена до Вирджинии Вулф, от Фрэнсиса Бэкона до Джоан Дидион, от Джона Чивера до Владимира Набокова. Эти творческие люди редко расставались со своим дневником. Сьюзан Зонтаг однажды заявила, что именно в своем дневнике она «создала себя».

К ведению дневника прибегали и многие блестящие мыслители и изобретатели: Чарльз Дарвин, Мари Кюри, Леонардо Да Винчи, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн. Лидеры и политики также вели дневники в той или иной форме на протяжении истории. Такие личности как Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль и Марк Аврелий. В мире спорта, спортсмены Кэти Ледеки, обладательница множества золотых медалей, и Элиуд Кипчоге, рекордсмен мира в марафоне, при помощи дневника отслеживали свои ежедневные тренировки и улучшали их эффективность.

Почему так много выдающихся личностей выделяли время на ведение дневника? В чем польза?

Чем ведение дневника может быть полезным для вас

Почти каждому будет полезно перенести мысли из головы на бумагу. Положительных результатов от ведения дневника больше, чем можно описать в одной статье, но позвольте рассказать о самых любимых.

Ведение дневника помогает вынести новые уроки из полученного опыта

Пересматривая заметки из своего дневника, Вирджиния Вулф отмечала, что она часто «находила значимость лжи там, где никогда не замечала ее в то время».

Перечитывать записи из своего дневника — это как прочитать хорошую книгу во второй раз. Вы останавливаете взгляд на предложении и видите прошлое в новом свете. Только в этот раз вы перечитываете историю своей жизни.

Ведение дневника улучшает память

Когда Шерил Стрэйд писала свою новую книгу-хит «Wild», она во многом полагалась на свой дневник. Она вспоминает: «Мой дневник предоставил мне информацию о том, кто, что, как, когда и почему, с деталями, которые память стерла бы. Но дневник сделал кое-что еще: он показал мне откровенный и не приукрашенный портрет меня в 26 лет, который я не смогла бы отыскать ни в каком другом месте».

Время незаметно для вас изменит ваше лицо. Но также время поменяет ваши мысли, а вы даже не осознаете этого. Наши убеждения медленно меняются по мере того, как мы получаем новый опыт. Записи в дневнике имеют силу заморозить ваши мысли во времени. Нам интересно рассматривать старые фотографии, потому что они напоминают нам, как мы выглядели. Но мы можем еще больше удивиться, если перечитаем старые записи, которые напомнят нам как мы раньше думали.

Ведение дневника мотивирует вас проживать каждый день по максимуму

Есть что-то в осознании того, что ваш день будет записан, и это заставляет вас сделать хотя бы один правильный поступок до того, как сядет солнце. Иногда я ловлю себя на мысли: «Я хочу, чтобы мне было что хорошего записать сегодня вечером».

Ведение дневника предоставляет доказательства вашего прогресса

Записывая хотя бы одно предложение о том, что у вас получилось хорошо сегодня, вы будете иметь что-то действенное под рукой, что поможет вам приободриться в дни, когда вы в упадке сил. В плохой день легко забыть о своих достижениях. Но дневник помогает вам смотреть на вещи с более глобальной перспективы. Один взгляд на ваши записи напомнит вам о том, как вы выросли на протяжении месяцев и годов.

Конечно, при всех плюсах ведение дневника имеет и минус.

Многим людям нравится идея ведения дневника, но очень немногие могут придерживаться этой привычки. В теории она звучит прекрасно, но сделать дневник частью своего дня — это совсем другое дело.

Здесь мы вернемся к истории Опры Уинфри.

Сложность превратить ведение дневника в привычку

В ноябре 2012 года, на закате своей 25-летней телевизионной карьеры, Опра написала: «В течении многих лет я пропагандировала силу благодарности и радость быть благодарной. Я вела дневник благодарности полных десять лет и ни разу не пропустила ни дня — и призываю вас всех делать то же самое. Потом жизнь стала очень насыщенной. Мой график был невероятно плотным. Я все еще открывала свой дневник по вечерам, но ритуал ежедневной записи пяти вещей, за которые я благодарна, начал ускользать от меня».

Она выбрала один из старых дневников. «Я задавалась вопросом, почему я больше не испытываю радость простых моментов», — сказала Опра. «С 1996 года я накопила больше богатства и имущества, у меня появилось больше ответственности; казалось, все росло в геометрической прогрессии, кроме моего счастья. Как так вышло, что имея все разнообразие возможностей, я стала одной из тех людей, у которых никогда нет времени ощущать радость. Я была настолько занята, что почти что ничего не чувствовала. Все время в делах».

Она признает: «Правда в том, что я была занята и в 1996. Просто я сделала тогда благодарность своим приоритетом. В течении дня я искала то, за что могла быть благодарна, и всегда находила».

Многие люди знают, что ведение дневника полезно, но они никогда не удосуживаются поставить это в приоритет. Как можно сделать ведение дневника регулярным? Какой самый простой способ получить пользу от ведения дневника, не сделав это еще одной нудной обязанностью?

Как упростить ведение дневника

За последний год я провел немало времени размышляя о том, как сделать ведение дневника легким и приятным делом. На самом деле, я так много думал об этом, что начал сотрудничать с производителем блокнотов премиум-класса Baron Fig, чтобы создать Clear Habit Journal — записную книжку с точечной сеткой, ежедневник и средство отслеживания привычек, которое не только упрощает ведение дневника, но и помогает выработать любую привычку.

Но прежде чем я начну продвигать свои товары, давайте кое-что проясним.

Правда в том, что не существует единственного «правильного» способа вести дневник. Вы можете делать это где угодно и как хотите. Все, что вам нужно, это лист бумаги или чистая страница. Хоть и нет правильного способа вести дневник, есть простой способ…

Пишите одно предложение в день.

Основное преимущество ежедневного ведения дневника по одному предложению в том, что это делает ведение дневника увлекательным. Это легко в исполнении. Это помогает почувствовать себя успешным. И если вы чувствуете себя хорошо каждый раз, когда заканчиваете запись в дневнике, вы будете к нему возвращаться.

Привычка не должна быть впечатляющей, чтобы быть полезной.

Подсказки, которые помогут упростить ведение дневника

Давайте поговорим о процессе, который я разработал, чтобы упростить ведение дневника.

Каждый мой ежедневник призван максимально упростить ведение регулярных записей. Он начинается с раздела под названием «Одна строка в день».

Вверху каждой страницы есть место для подсказок о ведении дневника. Вот несколько примеров таких подсказок, которые вы можете использовать:
  • Что произошло сегодня? (Ежедневник)
  • За что я благодарен сегодня? (Дневник благодарности)
  • Какая задача сегодня наиболее важна для меня? (Дневник производительности)
  • Как я спал прошлой ночью? (Дневник сна)
  • Как я чувствую себя сегодня? (Дневник настроения)

Под подсказкой 31 строка. По одной строке на каждый день месяца. Здесь вы будете писать по одному предложению каждый день. Чтобы начать вести дневник, все, что вам нужно сделать, это написать подсказку на месяц и записывать несколько слов каждый день. По окончании месяца вы сможете просмотреть 31 красивую запись в дневнике. Весь опыт призван сделать ведение дневника настолько простым, чтобы вы просто не смогли не делать это каждый день.

Вот и все.

Как двигаться дальше

Когда привычка кажется вам неприятной, вы вряд ли будете ее придерживаться.

Ведение дневника не обязательно должно быть большим делом. Просто напишите одно предложение о том, что произошло в течение дня. Неважно, используете ли вы мой дневник привычек или нет.

Важно то, чтобы вам было легко придерживаться привычки. Как сказала Мадлен Л'Энгл, автор книги «Морщинка времени»: «Просто пиши каждый день по чуть-чуть».

От Uniremis

Команда Biario всецело разделяет взгляды автора о пользе ведения дневника. Можно вести дневник любым способом: в тетради или в блокноте, в бумажном ежедневнике, в файле, а можно делать это в Biario с помощью целей с текстовыми значениями. Это поможет сформировать привычку и будет мотивировать на поддержание регулярных записей.

Вы можете поставить себе одну цель — вести дневник — и просто делать регулярные записи своих мыслей. Можно поставить отдельные цели и делать записи непосредственно по каждой из них (аналогично тому, как это советует Джеймс Клир): дневник сна, дневник эмоций, дневник публичных выступлений, дневник общения со своими детьми и так далее.

Критерием прогресса такой цели (или целей) могут быть ежедневные записи или количество записей не менее определенного числа в неделю (например, 3, 4 или 5). Срок, в течение которого будет формироваться привычка, можно выбрать на свое усмотрение. Вполне возможно, что хватит 2-3 месяцев. А можно поставить цель вести записи непрерывно на протяжении года и следить за своим продвижением.

Желаем упорства и постоянства в выработке новых полезных привычек!



Комментариев нет:

Отправка комментария

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.