В нашей жизни много зависимостей и сроков. Именно они часто определяют то, в какой последовательности мы занимаемся теми или иными делами. Конечно, на это также влияют и наши личные склонности, предпочтения и навыки. О зависимостях и приоритетах мы расскажем в будущих статьях, а сейчас хотелось бы поговорить о крайних сроках или дедлайнах (от англ. deadline). Действительно ли они существуют, насколько они крайние и так ли уж они важны, а также что с ними делать.
Часто мы сами искусственно придумываем себе сроки. В одних случаях это мешает, в других — наоборот помогает. Наличие крайних сроков, на самом деле, обусловлено ситуацией. Поэтому важно правильно воспринять ее и соответственно запланировать дальнейшие действия.
В подавляющем большинстве случаев настоящие крайние сроки всегда появляются извне. Рассмотрим основные категории таких случаев.
- Срок определяется директивно свыше: распоряжение руководства (написать отчет к пятнице), условия договора (выплатить кредит через восемь лет).
- Срок определяется тем, что происходит само: наступает зима, достигается определенный возраст, заканчивается оплаченный период.
- Срок задается внешними обстоятельствами, определяющими контекст: горячую воду отключают 15 июля, отпуск заканчивается через две недели.
Практически ни в одном из перечисленных случаев повлиять на срок невозможно. Последний случай является более мягким только лишь потому, что обстоятельства определяют контекст, а, как известно, под контекст можно подстроиться: нет горячей воды — можно подогреть или уехать туда, где она есть. Но если уж вы решили купить водонагреватель до того, как отключат горячую воду, и мириться с этим не собираетесь — налицо крайний срок.
Определить, является ли крайний срок «настоящим», можно задав себе вопрос: «Что случится, если срок наступит, а задача не будет выполнена?» Если задача все еще будет актуальной, то, скорее всего, это не крайний срок, а всего лишь план выполнения задачи. Например, если вы решили до отъезда в отпуск встретиться с подругой и рассказать ей о том, куда вы поедете, то отъезд в отпуск никак не является крайним сроком, потому что ничто не мешает вам встретиться после отпуска и уже поделиться впечатлениями. А вот если вы к зимнему сезону хотите купить лыжи, чтобы кататься на них именно зимой, то надо давать себе отчет, что по прошествии зимы покупка лыж будет уже не столь актуальной (если, конечно, не считать распродаж). Поэтому если затянуть с этой задачей, то можно оказаться в ситуации героини мультфильма «Про черепаху».
Есть еще один пограничный случай — публичные обязательства. Это когда вы публично заявляете (в Интернете или в реальности, большой или не очень группе людей) о том, что планируете достичь такой-то цели в определенный срок. Например, за лето похудеть на 5 кг. Тогда 31 августа будет своего рода крайним сроком. Разумеется, с наступлением осени ничто не мешает вам продолжить работать над достижением этой цели, но обязательства делают этот срок более ощутимым. Это как раз тот самый полезный случай искусственного создания крайнего срока — для большей мотивации и скорейшего достижения цели (при условии, что это действительно работает для вас).
Все остальные случаи являются надуманными и на самом деле не являются крайними сроками. Например:
- Написать статью до четверга
- Купить машину до конца года
- Найти хорошую работу до конца осени
- Пройти курсы оказания первой помощи до 30 июня
Все это более или менее конкретные планы, но это не значит, что они будут не осуществимы после указанных сроков. Каждую из указанных задач можно с успехом запланировать на определенный период (неделю, месяц или год) и в этот период концентрироваться на ней, шаг за шагом выполняя более мелкие задачи. Это и будет то, что мы называем многоуровневым планированием, о котором мы также расскажем в одной из будущих статей.
Таким образом, каждый раз при постановке задач (независимо от того, где это происходит, — на бумаге или в компьютерной программе со списком дел) важно понимать, откуда берется этот срок и что изменится после его наступления. Если действительно есть внешние временны́е ограничения, на которые невозможно повлиять, и после этого задача будет неактуальной, то это крайний срок (deadline), иначе — всего лишь плановый период. Biario использует оба механизма: пользователь может для любой задачи задать крайний срок и запланировать ее на определенный период, а затем эта информация учитывается при выполнении задач.
Отправить комментарий