Как построить жизнь своей мечты (согласно исследованиям топовых университетов мира)

Нужно из жизни создавать мечту,
а из мечты — реальность.

Пьер Кюри

 

Устраивает ли вас ваша жизнь такой, какая она есть? А если нет, то что бы вы изменили? Чего вам не хватает, чтобы ваша жизнь стала жизнью мечты?

Наука о счастье

Мы думаем, что знаем, как достичь счастья. Мы представляем себе этот момент, после которого все пойдет как по маслу — когда начнем больше зарабатывать, когда создадим семью, когда купим машину или квартиру. И когда этот момент наступает, мы ненадолго становимся счастливее, но вскоре возвращаемся в прежнее состояние и думаем, что же пошло не так.

Проблема в том, что мы не так уж и много знаем о счастье. Мы не задумываемся, почему при наличии здоровья, семьи, хорошей работы и даже богатства можно оставаться несчастливым. Но мы хотим узнать больше о счастье — недаром полки в книжных магазинах заполнены селф-хелп литературой. Мы знаем, что хорошо жить в скандинавских странах, которые не только являются лидерами в списках индекса счастья, но и продвигают свои философии счастья — хюгге и лагом.

Но счастье — это не совсем про свечи и выпечку (хотя они могут поднять настроение в зимний вечер). Тогда в чем оно заключается? Об этом размышляли философы от Аристотеля до Канта. А сегодня науку о счастье изучают в топовых университетах мира, таких как Йельский университет, Стэнфордский университет, Университет Калифорнии.

На площадке онлайн-образования Coursera пользуется популярностью курс, который называется The Science of Well-Being — «Наука счастья» (или «Наука благополучия»). Его ведет Лори Сантос, профессор психологии в Йельском университете. В Стэнфорде тоже есть курс, который помогает студентам улучшить свое восприятие жизни — он называется «Дизайн вашей жизни». Его авторы Билл Бернетт и Дейв Эванс также написали одноименную книгу. Хотя на рынке сейчас очень много книг в стиле «помоги себе сам», в большинстве своем они повторяют очевидные мысли исключительно на основе личного опыта. И все-таки среди них можно найти книги, написанные доступным языком экспертами в своем деле. Например, одной из таких книг является «Психология счастья. Новый подход» Сони Любомирски. Именно к ее исследованиям часто обращается Лори Сантос в своем онлайн-курсе, говоря о практиках благодарности и важности социальных связей. Любомирски также вывела теорию, согласно которой счастье частично обусловлено наследственностью и обстоятельствами, в то время как сорок процентов полностью зависят от нас, от наших действий и взгляда на мир.

Что, по нашему мнению, приносит нам счастье

Несмотря на известную присказку о том, что счастье не купишь за деньги, мы продолжаем искать счастье в деньгах. В 2014 году рекрутинговая платформа LinkedIn провела опрос среди студентов и недавних выпускников о том, чего они ожидают от своей будущей работы. Самым главным критерием для них оказалась денежная компенсация — ее отметили 60% респондентов.

На самом деле, деньги приносят счастье только в том случае, если человек живет в условиях, где не удовлетворены его базовые потребности. Бедные люди в развивающихся странах становятся счастливее, если выбираются из сложного финансового положения — сложно быть счастливым без доступа к чистой питьевой воде, здравоохранению и так далее. Деньги улучшают жизнь, если дело касается базовых нужд, но преодолев этот минимум, человек не становится счастливее. Согласно исследованию 2018 года, жителям США достаточно 60–75 тыс. долларов в год, чтобы быть счастливым, а у тех, кто зарабатывал больше 105 тыс. долларов в год, уровень счастья снижался.

Деньги могут влиять на качество жизни, но лишь на начальном уровне. А как насчет других параметров?

Например, материальные вещи. Одно из исследований заключалось в двадцатилетнем наблюдении за разными людьми. В результате те, кто искали счастье в материальных вещах, в результате оказались менее довольны жизнью, чем остальные участники, и чаще имели проблемы с ментальным здоровьем.

Некоторые думают, что их жизнь сложится благодаря браку. Заключившие брак люди действительно счастливее одиноких — но только в первые год-два, после чего показатели уравниваются. В долгосрочной перспективе брак не гарантирует вам счастливой жизни.

Некоторые люди недовольны своей внешностью и думают достичь счастья после того, как достигнут образа своей мечты. Но это не так — после похудения или пластической операции ментальное здоровье человека может пошатнуться и сделать его еще менее счастливым, чем до вмешательства.

Если деньги, брак и красота не делают нас счастливыми, то что?

Что на самом деле нужно для жизни мечты

Хотя счастье не заключается в хорошем заработке или хороших оценках, мы можем стать более счастливыми, если взглянуть на это с другой стороны — как на возможность реализовать свой потенциал, развить свои способности. По-настоящему успешные люди — те, кто развивают свои таланты, в отличие от тех, кто воспринимает талант как постоянную величину.

Чем больше мы используем свои личные способности в работе, тем больше мы готовы назвать ее своим призванием и тем счастливее мы становимся. Если в процессе обучения нами движет не внешняя мотивация, а внутренняя, то мы тоже испытываем куда больше удовлетворения.

Внутренняя мотивация — неотъемлемая часть состояния потока. Это понятие было сформулировано психологом Михай Чиксентмихайи. Человек находится в потоке, если полностью погружается в интересное ему дело, словно перемещаясь в другое пространство. Мы теряем счет времени, но ощущаем спокойствие и ясность в голове. Именно в потоке, говорит Чиксентмихайи, мы чувствуем себя счастливыми.

Другой аспект счастья — это крепкие социальные связи. Когда мы проводим время с другими людьми, наш уровень счастья растет. Даже для интровертов важны отношения с людьми, хотя в силу характера у них может быть меньше связей. Поддержка близких приумножает нашу радость от достижений и ослабляет потрясения от неудач. Присутствие других людей наполняют нашу жизнь смыслом.

Смысл жизни также можно обрести, выполняя какую-либо общественную миссию. Потратив деньги ради блага другого человека, вы получите больше положительных эмоций, чем если бы вы потратили их на себя. Внести свой вклад можно с помощью благотворительности или волонтерства; вы также можете найти свой способ — например, улучшить условия проживания в своем районе.

И все-таки как построить жизнь мечты?

Для начала стоит понять, в каком состоянии находится ваша жизнь сейчас.

Вам наверняка знаком метод деления жизни на сферы, когда вы делите круг на несколько секторов и оцениваете каждый из них. Билл Бернетт и Дейв Эванс в книге «Дизайн вашей жизни» предлагают оценить четыре сферы:
  • Здоровье — ума, тела и духа. Чтобы поддерживать здоровье во всех этих смыслах, вы можете медитировать, повышать качество сна и питания, регулярно проходить обследования
  • Труд — и это не только о работе, за которую вам платят. Сюда могут входить уход за детьми и пожилыми родственниками, домашние дела.
  • Игра — здесь Бернетт и Эванс имеют в виду не дух соперничества (если вы сразу подумали об игре в футбол), а искреннее наслаждение процессом, все, что приносит удовольствие или радость.
  • Любовь, романтическая и не только. Этот пункт в целом охватывает ваши взаимоотношения с другими людьми — с близкими, внутри какого-либо сообщества.
Поскольку ученые подчеркивают важность связей в построении счастья, труд и любовь кажутся нам основными сферами из перечисленных четырех. Мало жить ради себя — важно создавать что-то полезное и нужное для других, передавать знания другим людям. Тем более, таким образом вы делаем счастливым не только себя, но и окружающих. А здоровье и «жизнь с игрой» помогают нам вести такой созидательный образ жизни.

Приложение Biario построено таким образом, чтобы помочь вам поддерживать нужный вам баланс между сферами. Вы можете сами создавать категории-сферы и указывать их в качестве контекстов ваших задач. В отчетах вы найдете информацию о том, с какой сферой вы работаете чаще, а с какой реже. Необязательно стремиться к абсолютному равенству этих категорий — определите для себя ваши собственные ценности и на основе этих ценностей стройте цели разного уровня. Цели могут начинаться с мечтания; главное, чтобы мечта трансформировалась в реалистичную, достигаемую цель.

Завышенные ожидания делают нас несчастливыми. Можно представить счастье в виде формулы:
Счастье = Реальность – Ожидания
Если ожидания выше реальности, то мы разочаровываемся — счастье «в минусе». Для того, чтобы счастье было «в плюсе», нужно иметь реалистичные ожидания и в то же время работать на то, чтобы реальность соответствовала нашим ожиданиям и целям.

Еще один подвох состоит в том, что мы можем представлять жизнь мечты как неизменный план, которому нужно неуклонно следовать. Это заблуждение вводит в ступор всех подростков, которые выбирают «дело жизни». На самом же деле этот выбор не такой уж и роковой. Здесь невозможно сделать неправильный выбор — мы просто выбираем из нескольких вариантов развития событий и движемся по выбранной стезе. И это не значит, что в будущем нельзя ничего изменить!

Мы всегда продолжаем работать над дизайном жизни. Жизнь — это конечный проект; мы лишь не знаем точно, когда именно он закончится. Но мы все равно можем неоднократно менять цели, адаптируя проект под наши желания и меняющиеся условия.

Есть два основных способа стать счастливее. Во-первых, вы можете пересмотреть свой подход к работе, сместив фокус с финансовой составляющей на искренний интерес и возможность реализовать себя. Во-вторых, вы можете расширить свой круг единомышленников, укрепив связи с другими людьми — семьей, друзьями и знакомыми. Определив свои ценности и поставив реалистичные цели, вы сможете посвятить себя непостоянному, но очень интересному и самому важному проекту — счастливой, наполненной смыслом жизни, жизни вашей мечты.


Отправить комментарий