четверг, 14 июня 2018 г.

Организуйте свой день: сила утренних и вечерних привычек

Перевод с английского.
Оригинал статьи: Bookend Your Day: The Power of Morning and Evening Routines


Вы студент колледжа.

Полночь. Вы чистите зубы и прокручиваете в голове как прошел ваш день. И вы разочарованы.

Вы планировали потренироваться, подготовиться к приближающемуся экзамену по истории, убраться в квартире и найти время для медитации.

Но ничего из этого сделать не удалось.

Вы поздно проснулись. Как только вы сели после полудня за учебу, вы встретили друзей, которые пригласили вас пойти вместе пообедать. А вечером вы застряли в бесцельном сидении в интернете, в то время как немытая посуда осталась в раковине до следующего дня.

Вы сплевываете зубную пасту и клянетесь себе, что завтра вы будете лучше — завтра вы все измените. Но следующий день не сильно отличается от предыдущих.

Звучит знакомо? Вы чувствуете, что застряли в кругу добрых намерений, но расстроены отсутствием результатов?

Есть несколько вещей, соблюдение которых поможет вам выйти из порочного круга и начать развиваться как личность. Сегодня мы поговорим об одной из лучших практик организации дня с помощью утренних и вечерних привычек.

Организуйте свой день: зачем человеку нужны утренние и вечерние привычки

Даррен Харди, главный редактор журнала «Success» и автор книги «Совокупный результат» утверждает, что утренние и вечерние привычки людей являются краеугольным камнем успешной жизни. Почему это так?

Представьте нить с рядом бусин. Бусины символизируют ваши цели, отношения и приоритеты. Потяните нить вниз за одни либо другой конец, и бусины легко соскользнут на пол. Но если вы завяжете по узлу на каждом конце нити, то бусины останутся на месте. Эти узлы — ваши утренние и вечерние привычки. Они предотвращают расшатывание жизненных приоритетов и, таким образом, помогают вам развиваться в нужном направлении и становится лучше. Следование утренним и вечерним привычкам:

Обеспечивает выполнение по настоящему важных дел. В то время как мы не всегда можем управлять тем, что происходит в середине дня, как правило мы можем контролировать начало и завершение дня. Воспользуйтесь этим фактом, включив самые важные задачи, дела и поступки в утренние и вечерние привычки. К примеру, я знаю много бизнесменов, которые отказываются первым делом с утра проверять почту. Вместо этого, их утренние привычки состоят из таких действий как проснуться, одеться и провести час за работой над самыми важными задачами дня, еще до прихода в офис. Это гарантия, что они завершат свои задачи до того, как хаос рабочего дня и посторонние вмешательства станут на пути их реализации.

В моем случае, если я не потренируюсь рано утром, в этот день я не потренируюсь вообще. У меня просто не будет на это времени. Таким образом, ежедневные тренировки — это часть моих утренних привычек. Ведение дневника — еще одно важное для меня дело. Если я не выделяю для этого отдельное время, это остается не сделанным. Поэтому ведение дневника входит в мои вечерние привычки.

Дает время для работы по совместительству. Я получаю много писем примерно следующего содержания: «Я несчастлив на своей работе и я на самом деле мечтаю вместо этого заниматься _____________. Что мне делать?» Мой ответ почти всегда одинаков. Не увольняйтесь пока с работы — займитесь подработкой и крутитесь в свободное время до тех пор, пока ваша работа мечты не станет реальной альтернативой. Лучшее время заняться этим в утренние и вечерние часы до и после вашей текущей работы.

Снижает усталость от принятия решения. The New York Times недавно особо выделил работу психолога Роя Баумейстера касательно усталости от принятия решений. Согласно Баумейстеру, мы все имеем ограниченный ресурс силы воли, который может израсходоваться в течении дня, ментальная энергия, которая истощается с каждым решением — большим или маленьким — которое нам приходиться принимать. В нашей сумасшедшей и суматошной современной жизни мы утопаем в разнообразии выборов. Следует мне проверить почту или поработать над этой заметкой? Мне почитать в интернете «Искусство мужественности» или «Экономиста»? Мне сегодня поработать со штангой или пойти на пробежку? Мне пойти обедать в Sonic или Arby? Если я пойду в Sonic, мне заказать хот-дог или бургер? Вы уловили суть.

К концу дня резерв силы воли иссякает, и как результат, мы превращаемся в раздражительных грубиянов, принимаем плохие решения и идем по пути наименьшего сопротивления. Если перед нами выбор между походом в спортзал и игрой на компьютере, мы выберем видеоигру. Написать заметку в 500 слов по важной задаче или посидеть в интернете? Привет, бездумная трата времени в сети!

В то время как есть способы увеличения объема силы воли, доступные в нашем распоряжению, Баумейстер предлагает дополнительную тактику в борьбе с усталостью от принятия решений — это более эффективное управление ментальной энергией на протяжении дня. Один из способов это осуществить — сделать позитивные модели поведения и важные дела повседневными привычками. Когда что-то становиться привычным, нам больше не приходится это обдумывать, такие дела переходят в режим автопилота. Вместо того, чтобы расходовать силу воли на решение заниматься или нет в определенный день спортом, вы просто тренируетесь, потому что это одна из ваших утренних привычек. Чем меньше вам приходится думать о чем-либо, тем больше вероятности, что вы это сделаете. В этом сила привычек.

Помогает крепко стоять на ногах. На мой взгляд, одно из самых больших преимуществ утренних и вечерних привычек в том, что они помогают вам оставаться в здравом уме и крепко стоять на ногах. Неважно, насколько сумасшедшим был ваш день, понимание того, что именно будет происходить в начале и в конце дня успокаивает. Мои привычки дают мне чувство контроля над собственной жизнью и помогают мне так настраиваться психологически, чтобы я мог стать более эффективным человеком.

Как сформировать ваши утренние и вечерние привычки

Просмотрите свой жизненный план. Помните тот план жизни, что мы проработали несколько месяцев назад? Возьмите его в дело. Мы будем им пользоваться, чтобы сформировать наши утренние и вечерние привычки. (Если вы еще не создали свой жизненный план, выделите для этого время на текущей неделе). Посмотрите на свои самые важные цели. Есть ли привычки или модели поведения, которые вам необходимо у себя выработать для достижения этих целей? Сделайте такое поведение и привычки частью ваших утренних и вечерних ритуалов.

Возможно, ваша цель написать в этом году книгу. Начните заниматься писательством каждое утро после пробуждения на протяжении тридцати минут беспрерывно. Если ваша цель выучить испанский, сделайте занятия по учебнику испанской грамматики вашей вечерней привычкой. Может быть, ваша цель — прочитать всю библиотеку Великих книг западной цивилизации. Выделите час на чтение перед сном. Если ваша цель сбросить 30 фунтов, сделайте тренировку вашим первым утренним делом.

В то время, как задачи, которые вы решите включить в ваши утренние и вечерние привычки могут варьироваться в зависимости от ваших целей, разрешите вам посоветовать привычку, которую стоит сделать своей? Каждый вечер анализируете работу прошедшего дня и планируйте свой завтрашний день. Утром просматривайте ваш план, краткосрочные и долгосрочные цели. Я обещаю, что если вы будете делать эти две вещи, вы обнаружите, что стали более сконцентрированным и будете успевать больше в течении дня.

Сделайте свои привычки жестко запланированными. Утренние и вечерние привычки теряют свою силу, если их планирование расплывчато. Вы не можете сказать «Я во сколько-нибудь проснусь и буду заниматься тем или этим некоторое время и пойду спать, когда почувствую себя уставшим, а перед сном немного почитаю». Такая неопределенность в планах — лишь пустые задумки, которые обречены остаться нереализованными. Ваши привычки должны быть четко запланированы в вашем графике. Подъем в одно и то же время каждое утро. Если вы ранее просыпались в такое время, что успевали только принять душ и одеться перед уходом из дома, тогда начните просыпаться раньше. Определите время, когда вы начинаете заниматься вечерними делами и ложитесь спать в одно и то же время каждый будний день. Точно знайте, над чем именно вы будете работать по каждой привычке, в каком порядке и сколько времени потратите на каждую задачу.

Адаптируйте ваши привычки согласно изменениям в вашей жизни. В то время как ваши текущие привычки должны быть жестко запланированными, они вероятно будут меняться на разных этапах вашей жизни. Например, мои утренние и вечерние привычки сегодня значительно отличаются от тех, что у меня были, когда я учился на юридическом факультете. И теперь, когда у меня маленький ребенок, они совсем другие и снова поменяются по мере взросления Густава. Кстати, когда у вас есть ребенок, утренние и вечерние привычки становятся жизненно необходимыми.

В то время, как чтение книг перед сном оставалось постоянным вечерним занятием, утренние привычки Теодора Рузвельта менялись на протяжении разных этапов его жизни. Когда он постоянно перерабатывал и пребывал в стрессе на должности законодателя штата, он нанял профессионального боксера, и тот приходил в его офис каждое утро для получасового спарринга, чтобы точно иметь тренировки каждые день и выпускать пар. Находясь на должности губернатора Нью-Йорка, он также взялся за задачу написать биографию Оливера Кромвеля, и каждый день рано утром он заносил стопку заметок в свой кабинет и надиктовывать книгу стенографистке на протяжении часа или более.

Когда дело касается ваших утренних и вечерних привычек, будьте гибкими и адаптируйтесь, но также старайтесь придерживаться постоянства в жизни, как это делал Теодор Рузвельт. Помните, утренние и вечерние привычки лежат в основе вашего успеха.

Вдохновляйтесь утренними и вечерними привычками великих людей. Когда я читаю биографии великих людей, я всегда высматриваю полезные идеи в их утренних и вечерних привычках. Я стараюсь понять, делали ли они что-либо регулярно утром и вечером, и возможно мне стоит внедрить их модели поведения в мои собственные привычки.

Уильям Блейк сказал следующее об утренних и вечерних привычках: «Думай утром, действуй днем, читай вечером и спи ночью». Это неплохой совет. Когда я учился на юридическом факультете, я выделял утром отдельное время для размышлений над правовыми вопросами, в которых я пытался разобраться в моей обзорной юридической статье. Моя голова казалось лучше работала рано утром.

На должности госсекретаря и президента Джон Куинси Адамс нырял в реку Потомак утром, и всегда пытался понять, как долго он сможет проплыть не касаясь дна (он дошел до 80 минут, пока его жена не сказала ему прекратить). После того, как уложит детей в постель, президент Обама просматривает рабочую документацию и занимается бумажной работой, и затем полчаса читает в удовольствие перед сном.

Когда читаете биографии известных людей, ведите заметки об их утренних и вечерних привычках, и если вам нравиться что-то из того, что они делали, включайте их привычки в ваши собственные. Вы можете найти привычки некоторых известных людей — особенно известных художников и писателей — в блоге Daily Routines.

Мои текущие утренние и вечерние привычки

Вот как выглядят прямо сейчас мои утренние и вечерние привычки. Возможно, некоторым из вас это пригодится. Возможно, нет.

Утренние привычки

5:30 утра: Подъем

Надеваю спортивную одежду, контактные линзы, и бреду на кухню

Выпиваю стакан холодной воды и протеиновый коктейль.

5:40 утра: Тренировка на улице (Понедельник/Среда/Пятница: Силовая тренировка; Вторник/Четверг: Интервальная кардио-тренировка; Суббота/Воскресенье: Пешая прогулка)

6:40 утра: Возвращаюсь домой и принимаю душ, чищу зубы, и т.д.

6:55 утра: 20 минут медитация, молитва и духовное учение.

7:15 утра или около того: Просматриваю мои цели и расписание на день.

Вечерние привычки

Моя цель — гасить свет в 11 часов вечера. Так как это мой дедлайн, вот что я хочу успеть до этого.

9:30 вечера: Проанализировать работу за день, просмотреть цели (долгосрочные и краткосрочные), составить план на завтра.

10:00 вечера: Подготовиться ко сну, принять витамины.

10:15 вечера: Сделать записи в дневнике.

10:30 вечера: Почитать книгу.

11:00 вечера: Выключить свет.

А у вас есть утренние и вечерние привычки? Поделитесь с нами в комментариях!

От Uniremis

Команда Biario разделяет мнение автора о пользе утренних и вечерних привычек. Мы всегда поддерживаем идеи и способы, позволяющие стать хозяином собственной жизни. В Biario мы уделяем планированию особое внимание. Регулярные практики формируют привычку, поэтому, чтобы сформировать новые полезные привычки, такие дела тоже стоит планировать. Повторение дел в известное время организует ваш день, а планирование таких дел позволяет определить границы доступного времени для других (разовых) задач и сформировать реальные ожидания от своего дня. Планировать регулярные дела и формировать полезные привычки можно с помощью повторяющихся задач в Biario. Подробнее об этом читайте в статье «Как повторить успех с Biario». Если вам интересны темы планирования, саморазвития и управления собственной жизнью рекомендуем к прочтению статьи «Станьте ремесленником своей жизни: создайте план своего будущего» и «Как важно планировать каждую минуту своего дня». Будем рады узнать в комментариях о ваших полезных привычках и опыте работы с повторяющимися задачами. Желаем успехов!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.