пятница, 27 июля 2018 г.

Числовые показатели личной эффективности. Что и как считать?

Привычки формируют наш образ жизни. Выстраивать новые привычки не просто. Формирование новых полезных практик требует силы воли, постоянства и ежедневного труда.

Сколько чашек кофе вы выпили сегодня? Сколько километров пробежали? Съели больше сладкого чем хотелось бы или вам удалось придерживаться диеты?

У каждого есть свои ежедневные «метрики», или числовые показатели эффективности. Иными словами, числовые показатели на пути к определенной цели — это конкретные действия, которые можно измерить в числовом или вещественном формате: прочитанные страницы книги, пройденные километры, часы, потраченные на практику игры на музыкальном инструменте и т.п. Сила привычки и ежедневной рутины для достижения целей занимает одно из центральных мест в системе Biario. Поэтому в новой версии приложения мы добавили учет числовых показателей. В данной статье мы подробнее расскажем о том, как работать с новой функцией Biario и почему это важно.

Пересмотрите свои долгосрочные цели. Что вам предстоит сделать, чтобы их достичь? Какие новые привычки вам необходимо для этого выработать? Предположим, вы хотите улучшить определенные показатели здоровья. Для этого вам нужно сделать занятия спортом своим ежедневным ритуалом. Например, регулярные кардио нагрузки: пробежки или езда на велосипеде. Вы спланировали график тренировок и определили повторяющиеся задачи в системе задач Biario. Теперь самый сложный этап — регулярное выполнение. Конечно, у вас могут быть разные ситуации: в какие-то дни вы будете следовать намеченному пути, в другие дни у вас могут быть иные приоритеты. Главное при этом помнить, что путь к цели — это процесс, а не разовое действие. Регулярная работа с модулем «Учет целей» помогает отслеживать динамику движения к цели в реальном, измеряемом числовом формате и достигать желаемого.

Чтобы начать работу с учетом показателей по целям, откройте переключатель подмодулей вверху панели навигации модуля «Учет» и выберите «Цели». Чтобы задать новую цель и начать учет показателей по ней, нажмите кнопку «Добавить цель». При постановке цели также можно добавить описание уточняющее цель или нюансы выполнения. Поскольку достижение целей измеряется в числовых и вещественных показателях, динамику цели «Выпивать не менее двух литров воды ежедневно» можно измерять литрами, «Поднять уровень английского до В2» — временными затратами на занятия (в часах), «Регулярные пробежки 3 раза в неделю» — 4 километра. Чтобы добавить значения, достаточно просто ввести нужную цифру в соответствующую строку. Позже можно скорректировать или удалить значение. В конце каждой строки можно увидеть итог числовых показателей за выбранный период.


Нажав на индикацию отображаемого периода, можно выбрать интересующую неделю и быстро перейти к ней. Аналогично учету времени можно перейти к сегодняшнему дню, к предыдущей или последующей неделе.

Таким образом, регулярное заполнение учета числовых показателей помогает вам четко отслеживать динамику достижения целей и своевременно принимать действия по улучшению показателей.

Наглядно увидеть итоги по динамике работы над целью за определенный период можно в новом отчете «Динамика числовых показателей». Данный отчет показывает на диаграмме суммарные значения показателей по целям за выбранный отрезок времени.

Посмотрим, как обстоят дела с целью «Выпивать не менее двух литров воды ежедневно». Для этого выберем соответствующую цель из выпадающего списка в верхнем правом углу панели.


Вы можете выбрать период, отчет за который хотите увидеть. При этом его можно скорректировать, непосредственно указав даты начала и окончания. В зависимости от продолжительности выбранного периода данные можно отобразить с различной степенью детализации: по дням, неделям, месяцам или годам. В данном случае, нас интересуют данные по дням в период с 16.07 по 22.07.

Отметим, что числовые показатели — это лишь часть будущего функционала постановки целей. Мы планируем расширить типы учитываемых данных и добавить критерии достижения целей на основе собираемых показателей. Вы нам можете помочь, написав нам о своих впечатлениях и потребностях.

В новой версии приложения появилась новая вкладка в модуле «Задачи» — «Статистика». Здесь вы можете отследить текущую ситуацию по конкретной задаче, выделенной в дереве. Статус, время создания, время изменения, прогресс работы над задачей в процентах, затраченное на выполнение время и количество листовых задач.


Это позволяет вам иметь общий обзор по выполнению задачи под рукой и, при необходимости, вносить корректировки в дерево задач.

В июле команда Biario выполнила доработки и в других модулях системы.
  • Были исправлены следующие дефекты в календаре:
    • Исчезновение записей учета времени в конце недели;
    • Перепланирование задач с уровня дней на детальный уровень;
    • Подсветка недоступных для планирования ячеек;
    • Позиционирование календаря на выделенной неповторяющейся задаче;
    • Позиционирование окна ввода комментария к записям учета времени внизу экрана.
  • Исправлены дефекты в отчетах:
    • Отображение многострочных комментариев в отчете по учету времени;
    • Применение часового пояса пользователя в отчете по учету времени с комментариями.
  • Исправлен дефект с отображением повторяющихся задач в двухуровневом списке задач для планирования.
  • Улучшена скорость работы поиска.
Постоянное развитие и совершенствование уже стали ежедневными привычками нашей команды. Укореняйте полезные привычки в ваших ежедневных ритуалах, пользуйтесь учетом числовых показателей, анализируйте результаты при помощи новых отчетов, достигайте целей вместе с Biario!


Больше о формировании полезных привычек вы можете прочитать в статье «Организуйте свой день: сила утренних и вечерних привычек».

1 комментарий:

  1. Хотелось бы увидеть в будущих версиях первый вариант учет числовых показателей и отчет по ним.

    ОтветитьУдалить

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.