среда, 19 декабря 2018 г.

Как поставить SMART-цели на 2019 год

Вы уже подвели итоги уходящего года? Если нет, рекомендуем к прочтению статью «Как эффективно подвести итоги года». Для тех, кто справился с этой задачей, следующий шаг — постановка целей на новый год.

Начните планирование, отталкиваясь от результатов уходящего года. Вам также может пригодиться Колесо жизни. Проанализируйте текущую ситуацию в разных «секторах» — сферах жизни: карьера, семья, здоровье, творчество, социальная активность, личностный рост. Довольны ли вы балансом и гармоничностью вашего колеса? Определите, в каких областях вы хотите перемен, каковы будут следующие шаги, что будет означать для вас успех в новом году.

Составьте список своих главных целей на будущий год. Для записи идей, как вариант, используйте заметки в Biario или просто лист бумаги и ручку. Можно сразу поразмышлять над тем, какие новые привычки помогут вам прийти к желаемым результатам, какие конкретные действия следует предпринять. Перед тем, как приступить непосредственно к планированию, следует проверить ваши цели на «жизнеспособность» и достижимость. Для этого прекрасно подходит техника SMART. Система Biario предусматривает все аспекты этого подхода! Давайте детально разберем, как приложение помогает ставить SMART-цели и достигать их.

SMART — аббревиатура, включающая основные характеристики успешной постановки целей:
  • Specific — Конкретные
  • Measurable — Измеримые
  • Achievable — Достижимые
  • Relevant — Актуальные
  • Time-bound — Ограниченные по времени
Посмотрите снова на ваш список и убедитесь, что ваши цели конкретны и понятны, при необходимости перефразируйте их. Например, вместо «Больше читать», вы можете поставить себе следующие задачи: «Пройти курсы по скорочтению», «Прочитать 12 книг за год». Теперь можно внести цели в дерево задач Biario. Следует сразу проработать еще один аспект — Achievable — цели должны быть достижимыми. Что делает их такими? Осознание того, что вы способны достичь цель, и четкое понимание шагов, которые следует предпринять. Разобьем крупные задачи на подзадачи и детализируем, добавим описание в заметках к задачам, если нужно. Например, «Пройти курсы по скорочтению» может состоять из следующих подзадач: «Выбрать курсы», «Пойти на пробное занятие», «Ежедневно уделять технике скорочтения полчаса в день на протяжении курсов» и т.д.


Не забудьте задать контексты задачам и, при необходимости, пометить задачу как повторяющуюся.

Теперь можно перейти к модулю планы и сделать наши цели Time-bound — Ограниченными по времени. Начните с планирования крупных периодов: год, времена года и месяцы. Возможно, вы поймете, что какие-то цели следует запланировать на пятилетку. Тогда следует определить, какие шаги по ее достижению вы выполните в новом году.


Чтобы сделать цели Measurable — Измеримыми, нужно поработать с модулем «Учет». Как вы будете измерять ваш прогресс? Для одних задач подойдут числовые показатели. Например, количество прочитанных страниц или проведенных занятий по танцам в неделю. Продвижения по другим целям лучше описать словами (ощущениями), чем цифрами. Для таких задач лучше предусмотреть ведение текстовых записей. Внесите нужные показатели в модуль «Учет».

Осталась еще одна характеристика. Цели должны быть Relevant — Актуальными. Для этого стоит запланировать регулярный пересмотр целей. В зависимости от уровня и глубины задачи можно просматривать цели ежедневно, еженедельно либо ежемесячно, вносить корректировки и дополнительную детализацию. С помощью отчетов вы сможете отслеживать динамику показателей, понимать реальные ожидания от собственных усилий и сроки получения желаемого. Рекомендуем оформить регулярный пересмотр целей и задач как повторяющуюся задачу и сделать еще одной полезной привычкой на пути к личной эффективности.

Желаем вдохновения и успешного 2019 года! Будем рады узнать о вашем опыте постановки целей с Biario в комментариях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.