понедельник, 19 апреля 2021 г.

Как найти новую работу и чем в этом может помочь Biario

Поиск работы — это важный этап в карьере и в жизни в целом. В зависимости от ситуации, это может быть еще и достаточно эмоционально сложным периодом, который требует выдержки, упорства и самоорганизации. Чем эффективное вы организуете процесс поиска работы, тем больше шансов получить желаемую должность в срок с подходящими вам условиями. В данной статье мы хотим поделиться идеями о том, как успешно организовать процесс поиска новой работы и чем в этом может помочь приложение Biario.

Поиск работы можно разбить на несколько этапов.

Первый этап — подготовка к поиску


Это очень важная часть процесса, ведь как говорил Мигель де Сервантес: «Кто подготовился к бою, тот его наполовину выиграл»:
  • Четко определите для себя, какую должность вы ищете, какие обязанности и условия хотели бы иметь. Можете записать ваши мысли на лист бумаги либо воспользоваться заметками Biario — так они будут всегда у вас под рукой. Если ваш поиск работы связан с желанием кардинально изменить род деятельности, рекомендуем к прочтению статью “Career change, или как успешно сменить род деятельности”. Учитывайте, что некоторые роли могут иметь разные названия в разных компаниях. Вместе с тем, за казалось бы похожими должностями могут быть закреплены разные обязанности. Поэтому рекомендуем смотреть не только на название должности, но и подробно читать требования вакансии, обязанности, сравнивать описания схожих позиций в одной компании. Как результат ваших размышлений, составьте список ключевых слов, которые вы будете использовать при поиске работы. Например: менеджер проектов, руководитель проектов, координатор проекта, управление проектами, SCRUM мастер. Если вы нацелены на работу в крупных компаниях, на международном рынке или в сфере IT, имеет смысл добавить в ваш список ключевых слов их аналоги на английском языке: Project manager, Project coordinator, Product owner, SCRUM master.
  • Определите площадки для поиска работы. Для этого важно понимать, какую рабочую среду вы ищете: госпредприятия, крупные международные компании либо же вас привлекает культура стартапа? Важна ли для вас индустрия? Рекомендуем для начала изучить главных игроков рынка в интересующем вас сегменте и ознакомиться с открытыми вакансиями на их сайтах. Также составьте список самых популярных сайтов по поиску работы в вашем регионе. Например: LinkedIn, Headhunter.ru и т.п.
  • Не жалейте времени и сил на ознакомление не только с самой вакансией, но и внимательно изучить сайт компании, их миссию и ценности, почитать отзывы о компании и процессе найма (например, на сайте Glassdoor). Это поможет вам сэкономить время в дальнейшем сразу отсеивать компании, которые не близки вам по духу и ценностям. В зависимости от ваших профессиональных интересов и карьерных амбиций, важно обратить внимание на должностную структуру компании, масштаб проектов и т.д.
  • Вы также можете воспользоваться помощью рекрутинговых агентств — важно сначала подробно проговорить с рекрутерами условия взаимодействия, обращение с вашими личными данными, взаимные ожидания.
  • Определив, что и где искать, вы почти готовы включиться в процесс. На этом этапе убедитесь, что ваше резюме обновлено, выглядит профессионально и отражает ваши навыки, качества и реальные достижения с лучшей стороны. Есть много спорных вопросов при подготовке резюме и мотивационного письма. Например, стоит ли добавить фотографию? Нужно ли указать хобби? и т.д. В каждой стране и регионе ответы на эти вопросы могут отличаться. Обычно можно найти достаточно много информации онлайн о подготовке качественного резюме с соблюдениями правил для вашей географии поиска. Однако есть и общие правила:
    • Резюме должно занимать не более двух-трех страниц.
    • Резюме должно быть разбито на логические блоки. Перечислять обязанности и навыки лучше маркированным списком.
    • Рекомендуется использовать обратный хронологический порядок: ваше последнее место работы указано первым, как наиболее значимый опыт.
    • Само собой важно исключить грамматические и орфографические ошибки.
  • Подготовьте свой список вопросов работодателю. Продумайте, что важно вам знать о команде, самой работе, атмосфере на работе для принятия решения. Хорошие, умные вопросы с вашей стороны добавят вам плюсов в глазах интервьюера и помогут получить ценную информацию о будущем работодателе.
Пунктов уже набралось немало и это только подготовка к поиску работы. Чтобы структурировать процесс, можно воспользоваться деревом задач Biario — так вы наглядно будете видеть, что нужно сделать и ничего не забудете!


Второй этап — организация вашего времени для поиска работы


Говорят, что поиск работы может занимать не меньше времени, чем полноценная работа. И это не далеко от истины! Поиск работы — это энерго- и времязатратный процесс. Для успешного результата важно убедиться, что вы уделяете процессу достаточно ресурсов.
  • Календарь Biario поможет вам эффективно использовать свое время, не нарушая баланса. Если вы совмещаете полную занятость с поиском новой работы, постарайтесь уделять не менее получаса в день на просмотр новых вакансий и отправки резюме. Если вы находитесь в активном поиске и желаете выйти на новую работу как можно скорее, поиск работы может у вас занять полноценный рабочий день. Главное, не забывайте делать перерывы на прогулку, спорт и общение с близкими. Это поможет вам разгрузиться эмоционально и снизить уровень стресса. Рекомендуем вести учет времени, чтобы наглядно понимать, как вы реально распоряжаетесь своим временем и уделяете ли достаточно времени поиску работы.

Третий этап — время активных действий — начинайте рассылать резюме на выбранные вакансии


Как только вы начали рассылать резюме, подготовьтесь морально и эмоционально к предстоящим интервью. Можете даже отрепетировать с кем-то из родных, друзей или просто перед зеркалом краткую самопрезентацию.
  • Продумайте профессиональные и честные ответы на популярные вопросы, такие как:
    • Ваши сильные и слабые стороны;
    • Примеры, когда вы эффективно решали конфликтные ситуации на рабочем месте;
    • Примеры, когда вы успешно справились со сложной задачей;
    • Примеры, когда вы освоили новый навык.
  • Наверняка, вы примерно можете предположить, какие еще вопросы вам стоит ожидать в зависимости от рода вашей деятельности. Важно, чтобы ваши ответы были логичными и структурированными. Можно воспользоваться методом STAR (situation, task, action, result): кратко представьте, в чем заключалась ситуация, какая перед вами стояла задача, какие действия вы предприняли и к какому результату это привело. Такой ответ покажет, что вы хорошо понимаете причинно-следственную связь ваших действий и результата, а также учитываете факторы конкретной ситуации при принятии решений.

Четвертый этап — работа с обратной связью


Конечно, помимо приглашения на интервью, может быть и отказ на основе резюме или на любом из этапов процесса. Главное не отчаиваться и попытаться понять, что именно стоит изменить/улучшить!
  • Вы можете вести учет по целям и измерять такие показатели:
    • количество просмотренных вакансий/проектов/компаний
    • количество разосланных резюме
    • количество положительных ответов и отказов
    • количество приглашений на интервью
    • количество интервью на продвинутой/финальной стадии
Это поможет вам при необходимости понять, какой из этапов требует улучшения и каких результатов можно ожидать на последующих стадиях в зависимости от вложения на начальных стадиях. Возможно, вам просто нужно быть активнее и подавать отклики на более подходящие вакансии. Или есть смысл пересмотреть свое резюме, если вам кажется, что много отказов приходит на основе резюме. А может быть стоит детально проанализировать свои ответы на интервью и сделать выводы о том, что следует улучшить из полученного опыта.
  • Можно также вести и текстовый учет по целям, где вы сможете отмечать такие результаты:
    • ваша уверенность во время интервью; насколько удалось справиться с волнением;
    • обратная связь от рекрутера о результатах интервью: что получилось, что нет (старайтесь всегда получить как можно более полную обратную связь, задавайте уточняющие вопросы и не забывайте поблагодарить нанимающую сторону за время и фидбэк, даже если в этот раз процесс прошел не так, как вам хотелось бы).

Мы разбили процесс на несколько этапов, чтобы наглядно рассмотреть, с чего стоит начинать и что важно учитывать при поиске работы. Включившись в процесс, вы будете совмещать несколько этапов одновременно. Например, вы можете продолжать исследовать рынок, открывать новые площадки с вакансиями, отсылать резюме и параллельно работать с обратной связью: улучшать резюме, активно готовиться к интервью. Чтобы сохранять фокус на эффективных действиях и побороть прокрастинацию, рекомендуем не забывать вести учет времени. Учет времени поможет вам понимать, сколько на самом деле занимает процесс поиска работы и лучше планировать свои действия в дальнейшем.

Поиск работы — это непростой умственный и душевный труд. Но если грамотно спланировать задачи и приложить усилия, вы несомненно преуспеете! Желаем удачного поиска!


Комментариев нет:

Отправка комментария

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.