В своей жизни для различных целей я использую два способа учета времени:
- Сквозной ретроспективный учет времени для учета активностей, по которым достаточно получасовой точности. Для данного вида учета я использую веб-приложение Biario;
- Учет в реальном времени с помощью переключения задач, где требуется более точный учет. В основном я веду учет в самописном приложении (ранее использовал приложение Toggl, но в какой-то момент оно оказалось заблокированным на территории РФ). Также часть задач (к примеру, путь до работы и обратно) я учитывал с помощью обычного секундомера в смартфоне.
Оставить всё как есть или начать учет времени по-новому в едином приложении? Уверен, что не я один столкнулся с таким вопросом, поэтому я решил написать о том, какое решение я выбрал и почему.
Для начала чуть подробнее остановлюсь на задачах, по которым веду учет времени:
- Задачи, которые гарантированно занимают более получаса (решение задач разработки по работе, время в пути, сон) — такие задачи очень удобно заносить ретроспективно, так как их в день немного. И кроме этого есть прекрасная возможность проверить самого себя — за день должно получиться в сумме 24 часа. Также данный вид учета подходил для заполнения таймшитов на работе.
- Задачи, которые важны для учета «поштучно» (с максимальной детализацией, а не по высокоуровневым задачам), но занимают не так много времени — удобнее учитывать с помощью переключения задач, так как таких задач нельзя делать одновременно две (важно концентрироваться на их выполнении). Это в основном задачи разработки Biario и небольшие задачи по изучению новых технологий. Кроме того, эти задачи я всегда делал дома и поэтому мобильное приложение не требовалось (мое приложение было локальным и не доступным через сеть Интернет).
- Часть задач, которые выполняются «в пути» с помощью секундомера в смартфоне. Анализ по ним, конечно же, возможен лишь в течение недолгого времени, так как последующая задача «перезатирает» длительность предыдущей при каждом запуске секундомера. Таких задач у меня совсем немного (1-2 в течение суток).
Перед тем, как принять решение о возможном переходе на учет времени с помощью переключения задач в Biario, я решил понять, какие есть плюсы и минусы у такого перехода.
Плюсы:
- Использование одного приложения вместо двух с последующим анализом с помощью удобных отчетов Biario;
- Возможность вести анализ план-факт по задачам с помощью вкладки «Статистика»;
- Возможность учета времени из мобильного приложения Biario. Для этого не надо быть у ПК всё время. Как мне кажется, это очень удобно, к примеру для учета времени на дорогу до работы и обратно.
- Довольно сложно контролировать, что ничего не забыл, так как ранее используемый простой контроль (учтенное время в сумме за сутки всегда 24 часа) больше был не применим;
- Точный учет времени (а в Biario он посекундный) избыточен, так как в приложении можно переключаться между задачами быстрее, чем на это способен мозг.
Таким образом, я нашел для себя больше плюсов, чем минусов при использовании учета времени с помощью переключения задач, но меня беспокоил тот факт, что я могу потерять в учете какие-то важные задачи без простого контроля. Немного поразмыслив, я понял, что и эту проблему можно если не решить, то максимально уменьшить вероятность появления неучтенного времени. Я стал контролировать сам себя в Biario по следующим параметрам:
- В каждые полчаса должен быть учет времени — это гарантирует, что я знаю, чем занимался каждые полчаса своего дня;
- Задачи, занимающие полчаса и более, должны быть учтены ретроспективно в получасовых интервалах эксклюзивно;
- Количество часов учтенного времени должно быть близко к 24 часам (22-23 часа обычно).
Была еще небольшая личная проблема с тем, что за годы использования своего приложения для учета с помощью переключения задач, там был накоплен большой объем данных и мне иногда требовался анализ этих данных. Эту проблему я решил, сделав резервную копию этих данных (не одну, разумеется) — правда такая возможность была бы мне не доступна, используй я стороннее приложение.
Надеюсь, что мой опыт выбора способа учета времени будет для вас полезен и позволит решить, стоит ли совмещать два способа учета времени и как это лучше сделать или предпочесть какой-то один.
Примечание: Эта статья была изначально написана в 2019 году, когда основная работа была в офисе. В 2020 году ситуация изменилась как минимум по двум параметрам:
- Работа стала полностью удаленной;
- Я сменил основное место работы и более не требовалось заполнение таймшитов, т.е. пропала необходимость «точного» учета задач по основной работе.
Отправить комментарий