Как запланировать новый год лучше, чем предыдущий


Начало нового года — это возможность начать все с чистого листа, поставить новые цели, бросить вредные привычки и завести полезные. Но со временем мы теряем энтузиазм и готовы бросить все на полпути. Тогда мы сетуем, что постановка целей в новом году — просто очередное разочарование, но так ли хорошо мы подходим к этому делу?

Подводим итоги ушедшего года


Ставить цели на предстоящий год нужно, но только после подведения итогов ушедшего года, иначе велика вероятность, что старые ошибки повторятся снова. А без основательного подхода к планированию новые цели останутся просто мечтами. Сейчас особенно важно учесть свой прежний опыт при планировании 2021 года, ведь в 2020 году нам так часто приходилось менять свои планы. Кроме того, стоит понять, что вообще случилось в прошлом году, ведь хотя многие утверждают, что год вышел неудачным, при более тщательном рассмотрении оказывается, что в нем было и много хорошего!

Есть несколько способов, с помощью которых можно оценить результаты предыдущего года — например, нарисовать колесо жизни. Во многих вариантах колеса оно уже разделено на определенные области — здоровье, семья, работа и так далее, но все же полезно выбрать те восемь категорий, которые наиболее важны для вас. Когда вы определитесь с ними, закрасьте каждую часть сегмента, отступая из центра круга настолько, насколько вы были успешны в этой области в 2020 году. Другим цветом заполните пространство, соответствующее вашей цели в новом 2021 году. Совсем не обязательно заполнять сегмент целиком — будьте реалистичны и сфокусируйтесь на том, чтобы сделать ваше колесо ровным, и чтобы оно могло плавно катиться вперед!

Вспоминаем, каким был 2020-й


Пересмотрите свои прошлогодние записи и личные отчеты, а если таковых нет, то просто взгляните на календарь и выпишите все важные события. Также распределите эти события по разным областям — семья, карьера, здоровье, духовное развитие, хобби и так далее. Запишите все, что не удалось в 2020 — путешествия, мероприятия, встречи. Наверняка многое произошло по независящим от вас причинам, например, отмененные рейсы или закрытые на время карантина заведения. Отнеситесь философски к этим моментам и сделайте выводы о том, как в дальнейшем поступать в таких ситуациях (больше об этом в статье «10 рекомендаций, как справиться с изменяющимися планами»). Что, если подобное повторится в 2021 году? Будете ли вы тогда готовы к неожиданным событиям?

А теперь, чтобы настроиться на позитивный лад, подумайте, что необычного вы сделали в 2020-ом, чтобы улучшить жизнь в период пандемии? Вы наверняка научились чему-то — возможно, прошли какой-нибудь курс или перевели свой бизнес в онлайн. Какие были плюсы во время карантина — может быть, вам не нужно было тратить время на дорогу до офиса, и вы проводили больше времени с семьей? Случались ли неприятные на первый взгляд ситуации, к которым вы подошли креативно? На эти и другие вопросы вы можете ответить с помощью буклета YearCompass, созданного командой из Венгрии и переведенного на более чем 50 языков. Для перехода из 2020 в 2021 вышло специальное издание буклета, где учитываются особенности периода пандемии, закрытых границ и кардинальных изменений.

Несмотря на пользу самоанализа, такие итоги довольно субъективны, и будет здорово, если вы сможете подкрепить свои выводы фактами. Вы с легкостью сможете сделать это, если в течение года пользовались Biario. Открыв модуль «Отчеты», вы увидите свои результаты за год. О том, как с помощью отчетов Biario подвести итоги года, читайте в статье «Как эффективно подвести итоги года».

Ставим цели и создаем план нового года


Когда у вас сложилось представление о победах и неудачах ушедшего года, самое время приступить к планированию нового. Подумайте, как вы хотите прожить ваш идеальный год. Нет никакой гарантии, что ваш год пройдет так же феерично, как в вашем воображении, но это упражнение может подтолкнуть вас к тому, что вам действительно нужно. Нет ничего предосудительного в том, чтобы сначала поставить крупные, амбициозные цели, а уже потом отсортировать их. Возможно, вы уже ставили похожую цель в прошлом году, но не достигли ее? Тогда более детально распишите шаги к ее достижению, или даже чуть опустите планку — например, зарегистрируйтесь на полумарафон вместо марафона. Отталкиваясь от опыта прошлого года, расставьте приоритеты заново — например, если до этого вы не уделяли достаточно внимания здоровью и спорту, сейчас самое время наверстать упущенное. Проверьте свои цели по технике SMART: они должны быть конкретные (specific), измеримые (measurable), достижимые (achievable), актуальные (relevant) и ограниченные по времени (time-bound). Об этой технике мы писали подробнее в статье «Как поставить SMART-цели на год».

К большим целям проще подступиться, если разбивать их на более мелкие. Например, если ваша большая цель на год — питаться лучше, то стоит определиться, значит ли это, что вы ограничите потребление или полностью откажетесь от некоторых продуктов? А может быть, вы сконцентрируетесь на том, что добавите в свой рацион овощей и фруктов? Благодаря своей древовидной структуре, Biario — это лучший инструмент для того, чтобы разбивать глобальные цели на еженедельные и ежедневные. Более того, вы можете проследить за всеми областями вашего колеса жизни, задав категорию для каждой цели.

Например, в модуле «Задачи» вы можете создать задачу «Улучшить питание» и разбить ее более мелкие задачи:


А в «Учете по целям» вы можете создать числовые и текстовые цели на базе задач из дерева, чтобы вести по ним регулярные записи:


Так вы сможете следить за достижением вашей цели, отмечая ваши ежедневные шаги к ней.

Планы могут меняться


После составления списка всех поставленных целей выберите пять самых главных и назначьте их определяющими на 2021 год. Так вы будете знать, какие сферы у вас в приоритете, и если изменится ситуация в вашей жизни или вообще в мире, вы скорректируете их в первую очередь. Как показал 2020 год, нам важно уметь адаптировать цели и задачи в неожиданно меняющихся условиях. Но переоценка целей — это хорошая идея не только в случае внешних изменений, поэтому делайте ее хотя бы в каждом квартале. Прочитав статью «Эффективное планирование — это непрерывная корректировка планов», вы убедитесь, как важно в любое время уметь менять свои планы по мере их воплощения.

Хотя для многих 2020 год был таким, что хочется перелистнуть страницу и забыть о нем, так делать не стоит. Вместо этого погрузитесь в свой прошлогодний опыт, достаньте самое лучшее из него, переосмыслите неудачные моменты, порадуйтесь удачным и с этим знанием ворвитесь в новый 2021 год!


Отправить комментарий