вторник, 18 июня 2019 г.

Как воплотить задуманное

Ранее мы писали о том, как эффективно работать с задачами, раскрывали секреты многоуровневого планирования с Biario и детально разбирали, что и как отслеживать в учете числовых и текстовых показателей личной эффективности.

В этой статье мы подробно поговорим о модуле Планы. Грамотное построение планов занимает ключевое место на пути к достижению задуманного. В данном модуле приложение Biario предлагает многоуровневый календарь с широким функционалом работы с задачами: можно планировать, отменять, переносить, закреплять и завершать задачи.

Следует определить, задачу какого уровня вы собираетесь запланировать. Убедитесь, что крупные задачи разбиты на конкретные шаги с очерченным сроком выполнения. В зависимости от размера цели и точности планов, вы можете планировать на разные жизненные периоды. Например, покупка машины — дело 5 лет, получение прав — дело года, а прохождение тех осмотра — задача месяца или недели. На верхней панели вы можете выбрать период, на который хотите запланировать задачу: неделя, месяц, год, крупнее (пятилетки) и верхний уровень планирования — цели длиной в жизнь. Вы можете легко переключаться между периодами, нажав на соответствующее календарное представление. Кнопка Сейчас позволит вам быстро перейти к текущему периоду, а кнопки Назад/Вперед — пролистать календарь по линии времени в выбранном представлении. Кнопка Вверх в правом верхнем углу панели позволит быстро перейти на более высокий временной уровень, например, если вы находитесь на уровне месяцев — вы подниметесь до времен года, потом до года и так далее.
При необходимости, вы можете перепланировать задачи с одного уровня на другой. Предположим, вы планировали прочесть книгу за неделю. Но с момента постановки цели ваш график стал более загруженным, появились другие важные дела, а материал в книге оказался сложнее, чем вы рассчитывали. Вы понимаете, что вам не реально вложиться в первоначальный срок. В таком случае, стоит перенести данную цель уровнем выше — на месяц. Вы можете просто перетянуть задачу в соответствующее представление, либо вернуть ее в список задач слева, а потом запланировать на нужный период.


Слева от календаря находятся все незапланированные задачи. Чтобы запланировать задачу на определенный период, достаточно просто перетянуть ее в соответствующую область календаря. При этом важно, чтобы ваши планы в календаре соответствовали иерархии задач в дереве. Родительские задачи стоит размещать на более крупных периодах, а подзадачи — на мелких. Например, родительскую задачу Сделать ремонт стоит разместить на уровень года, а ее подзадачу Купить кафель в ванную — на уровень недели. Приложение не даст вам запланировать такие задачи наоборот. Если вы хотите отменить планирование какой-либо задачи, просто перетяните ее обратно в список задач.

Помимо иерархии в дереве задач, при планировании не менее важно учитывать свойства задач из модуля Задачи:

  • Если в свойствах указано, что задача повторяющаяся, она автоматически появится в календаре с заданной регулярностью и длительностью. Это удобно для планирования регулярных мероприятий, формирования новых привычек и освоения навыков, так как другие разовые задачи и краткосрочные дела вы будете планировать сразу с учетом повторяющихся задач. Примерами повторяющихся задач могут быть спорт, уроки английского или утренние медитации.
  • Заданная длительность в свойствах задач, минимальная и максимальная, поможет вам придерживаться временных рамок для выполнения задачи. Например, вы не сможете запланировать выполнение задачи с максимальной длительностью в один час на полтора часа. Если ваша цель — практиковать игру на гитаре 1 час в день (минимальная длительность), Biario не позволит вам выделить на эту задачу меньше времени.
  • Заданный календарный срок не ранее/не позднее поможет вам придерживаться дедлайнов. Например, если вам нужно сдать экзамен по английскому не позже 1 августа, вы не сможете запланировать эту задачу (как и ее подзадачи) позже выбранного срока. При необходимости запланировать задачу на более ранний/поздний период, необходимо сначала изменить дату в свойствах.
  • Контексты задач: работа, семья, спорт и т.д. помогут вам легко находить задачи используя фильтрацию двухуровневого списка задач по контекстам. Каждый контекст имеет свой цвет, благодаря чему вы можете быстро визуально определять в календаре, над какими сферами жизни вы работаете в данный момент и стремиться к балансу.
После того, как вы запланировали задачу — внесли в календарь на определенную дату и время, вы можете воспользоваться инструментами Biario для управления задачами в модуле Планы:
  • Если вам действительно важно выполнение задачи в определенное время, вы можете ее закрепить в календаре. Для этого нажмите на задачу и затем поменяйте статус на Закреплена. Незакрепленные задачи вы можете легко перепланировать на другое время, дни и другие периоды (в том числе на других уровнях), просто переместив задачу курсором в нужную ячейку. Повторяющиеся задачи по умолчанию являются закрепленными. В случае переноса тренировки, урока английского и т.д. сначала следует открепить такую задачу, а потом перенести на новую дату и время.


  • По мере выполнения задачи, вы можете отметить ее в календаре как завершенную. Нажмите на задачу и отметьте чек-бокс галочкой. При этом текст задачи станет отображаться в календаре курсивом, а также данная задача будет отмечена как завершенная в дереве задач.


  • Если задача является крупной и содержит подзадачи, то по мере выполнения подзадач вы будете видеть в календаре ее процент завершения. Это даст вам реалистичное понимание того, насколько вы укладываетесь в сроки выполнения крупной задачи. Саму родительскую задачу, при необходимости, можно завершить в модуле Задачи.


  • Чтобы выделить задачу в списке слева, достаточно просто нажать на нее. При этом задача синхронно будет выделена в дереве задач. Это удобно, если перед планированием вы хотите внести какие-либо изменения, например, в свойства задач. В дереве задач вы сразу увидите, с какой задачей вы работаете.
Регулярная работа с модулем Планы поможет вам быть дисциплинированным и достигать большего. При этом не стоит стремиться заполнить все пространство календаря делами. Совершенно нормально, если у вас между задачами есть свободное пространство. Во-первых, это позволит вам оставаться гибкими и не подвергаться стрессу из-за внезапно возникающих дел. Во-вторых, важно иметь время, чтобы немного расслабиться, например, не запланировано пообедать с семьей и друзьями.

Рекомендуем работать с календарем Biario ежедневно. Вы можете выработать привычку выделять 15 минут на работу с планами за утренним кофе. Завершенные задачи предыдущего дня и цели на новый день вдохновляют и усиливают мотивацию. А благодаря мобильной версии Biario ваши задачи и планы всегда под рукой!

Планируйте с Biario и достигайте поставленных целей!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.