вторник, 8 октября 2019 г.

Как полюбить рутину и разблокировать силу воли

Перевод с английского с дополнениями.
Оригинал статьи: How to Fall in Love With Boredom and Unlock Your Mental Toughness

Мастерство никогда не приходит само по себе. Вы можете однажды утром проснуться богатым, выиграв в лотерею, но никто никогда не стал профессионалом своего дела случайно. Говорим ли мы о спортсменах, художниках или академиках, история одна и та же. Если вы хотите реализовать свой потенциал, вам следует практиковать определенные навыки долго и с упорством.
  • Пал Эрдёш, выдающийся математик, опубликовал более 1500 статей, прежде чем получил репутацию интеллектуального лидера.
  • Известные композиторы трудятся в тени более 10 лет, прежде чем получают признание.
  • Милон Кротонский, легендарный греческий борец, поднимал каждый день молодого теленка, пока не развил в себе богатырскую силу.

Так или иначе, лучшие профессионалы в любом ремесле находят способы полюбить рутину, выбирают работающие практики и просто делают свое дело.

Конечно же, всякий раз, когда «эксперты» делятся историями об успешных людях, они часто упускают ключевую часть истории. Как именно лучшие профессионалы развивают любовь к рутине? Возможно, даже более важно, как вы можете полюбить регулярные занятия, когда пытаетесь выработать новую привычку. Что-то, что вам нужно делать, но у вас нет желания этим заниматься.

Позвольте мне поделиться двумя подходами, которые работают в моем случае.

Как полюбить рутину

Прежде всего, не так много шансов полюбить привычку, если вы на самом деле ненавидите само занятие. Я не знаю никого, кто бы не любил какое-либо дело и каким-то образом полюбил связанные с ним занятия. Так не бывает. Очень сложно что-то ненавидеть и любить одновременно (бывшие любимые не в счет).

Предположим, вам не нравится ходить на тренировки, но вы знаете, что это полезно. Если вы хотите полюбить привычку регулярно посещать спортзал, у вас есть два варианта.

Вариант 1: Повышайте уровень владения навыком

Бывают дни, когда даже те занятия, в которых вы хороши, будут казаться вам скучными. Теперь представьте, насколько тяжелее будет превозмочь себя в попытке делать то, в чем вы не чувствуете себя успешным. Решение? Освойте базовые навыки для выполнения данной задачи, отмечайте ваш прогресс и маленькие победы. Возвращаясь к примеру с тренировками, предположим, вы приобрели программу для занятия фитнесом и учитесь правильно делать тягу или жим лежа. Практика этих упражнений в тренажерном зале может стать увлекательной, а ваш еженедельный небольшой прогресс усилит мотивацию. Гораздо легче полюбить занятие, которое вам нужно делать снова и снова, если вы наглядно видите свой прогресс.

Вариант 2: Влюбляйтесь не в рутину, а в результат

Давайте будем реалистами: некоторые дела всегда будут достаточно сложными. Примером могут быть марафоны. Не так уж много людей, которые с нетерпением ждут, чтобы вымотать свои легкие.

Я обнаружил, что я достигаю большего успеха, когда смещаю фокус внимания с самого занятия на результат. Иногда это непосредственно результат привычки, которую я пытаюсь практиковать. А иногда я сам придумываю результат. К примеру, вы можете превратить посещение тренировок без пропусков в увлекательную игру, даже если сами тренировки вам не нравятся. Предположим, вы сходили на две тренировки подряд. Ваша задача — полюбить идею “стать человеком, который не пропускает тренировки”. Пусть вас не тревожат ваши успехи на самой тренировке. Не волнуйтесь о том, чтобы стать быстрее. Не переживайте по поводу кубиков пресса или любых других результатов. По большому счету, вы даже не думаете о самой тренировке. Вместо этого, вы сосредоточены на поддержании регулярности занятий.

Это основной принцип стратегии Зейнфельда, применимо к тренировкам. Ваша единственная цель — “не прервать цепочку”. Смещая фокус внимания с деятельности, которая вам не по душе, вы даете себе возможность полюбить рутину регулярного выполнения задания (то, что вам как раз нравится).

Сила терпения

Недавно я разговорился с другом в спортзале. Он решил поменять свои упражнения по тяжелой атлетике, несмотря на хорошие результаты программы. Я спросил почему. Он попытался назвать несколько причин, и в итоге признал: “По сути, мне просто стало скучно”.

У меня ушли годы, чтобы самому выучить этот урок, но я все больше убеждаюсь, что прекрасное сочетание терпения и постоянства является одной из главных составляющих успеха. Успех часто достигается благодаря практике основ, которые все знают, но считают слишком скучными или простыми, чтобы регулярно практиковать.

Это напоминает 120 звонков в день в продажах. В этом нет ничего привлекательного, но это работает. Вам не нужно заново изобретать базовые вещи. Вам нужно посвятить им свое время. Практикуйте то, что работает и проверено опытом.

От Uniremis

Нас заинтересовали предложенные автором способы как полюбить рутинные, повторяющиеся занятия. Полезно отмечать маленькие победы и шаги на пути к прогрессу, разделять работу на небольшие, реальные шаги, не упуская обзор большой картины: сколько пробежали — сколько осталось, сколько прочитали — сколько осталось и т.п. Достигайте маленьких целей играючи, это поможет поддержать увлеченность процессом. Ставя крупные задачи в Biario, вы разделяете их на подзадачи — конкретные, реальные шаги. А в календаре вы видите процент выполнения подзадач на пути к крупной цели, что несомненно, мотивирует.

Организовать рутинные дела вам помогут повторяющиеся задачи. Функция повторения “забронирует” в вашем календаре определенное время с нужной регулярностью. Например, часовые тренировки каждые вторник и четверг с 18 до 19:30. Такие задачи отображаются в календаре как жестко запланированные, чтобы предотвратить планирование других дел на это время и нежелательный перенос без острой необходимости. Больше прочитать о работе с повторяющимися задачами вы можете в статье “Как повторить успех с Biario”.

Конечно же, иногда вы будете сталкиваться с внутренним сопротивлением и нежеланием выполнять нужное действие (например, тренироваться). Постарайтесь в таком случае сочетать данной занятие с более приятной активностью: слушать аудиокнигу во время пробежки, включать любимую музыку во время занятий английским или выпивать чашку ароматного чая за прочтением скучной, но важной для профессионального развития книги. Иногда важно держать фокус на процессе и просто делать.

Со временем рутинное действие войдет в привычку, и для вас будет естественно заниматься этим делом. Формирование новой привычки — дело не простое. Больше прочитать о том, как успешно с этим справиться вы можете в статьях:

Желаем успехов в формирование новых привычек и любви к рутинным, но полезным делам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.