воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Формируем полезные привычки питания


Правильное питание является краеугольным камнем хорошего самочувствия. Придерживаться здорового режима важно круглый год. А с приходом весны мотивация пересмотреть свой рацион подкрепляется и желанием хорошо выглядеть. Каким бы ни был ваш стимул — улучшить самочувствие, похудеть, организовать распорядок дня и даже сэкономить финансово — ваш верный помощник и коуч Biario поможет вам эффективно организовать процесс.

Прежде всего перейти к правильному питанию означает сформировать новые полезные привычки и отказаться от вредных. Система Biario предлагает широкий функционал для выработки новых привычек. Мы разбирали несколько способов работы с привычками в статьях Как выработать новые привычки, используя существующие; Сила утренних и вечерних привычек и Действенное руководство по управлению привычками: зачем и как стоит вести учет своим привычкам. Попробуйте проанализировать ваш текущий день: какие рутинные действия и реакции могут быть связаны со здоровым образом жизни и правильным питанием? Попробуйте вставить новые полезные привычки в существующий график. Например, Каждое утро, когда я просыпаюсь, я выпиваю стакан теплой воды. Или заменить вредные реактивные привычки на полезные: Когда я нервничаю, вместо шоколадки я съедаю банан (или любой другой ваш любимый фрукт).

Правильное питание — тонкая тема. Важно определить, какой рацион будет подходить именно вам. Вы можете посоветоваться с диетологом, собрать нужную информацию из доверительных источников и, конечно, убедиться, что рекомендации и советы, которые к вам поступают, не противоречат здравому смыслу и общим рекомендациям докторов. Заносите важную информацию о питании в заметки Biario, с мобильной версией приложения они всегда под рукой.

Собрав достаточно информации, можно переходить к постановке задач. Поставьте реальные, измеримые цели и разбейте их на конкретные шаги — подзадачи. Вы можете воспользоваться методом SMART, о котором мы подробнее писали в статье Как поставить SMART цели на год.

Например, ваша цель сократить потребление сахара. В долгосрочной перспективе, вряд ли вы

Например, ваша цель сократить потребление сахара. В долгосрочной перспективе, вряд ли вы сможете полностью отказаться от вредных сладостей. Ваша задача может быть следующей:

К маю 2020 сократить потребление сахара на 80%.

Примером подзадач могут быть следующие пункты:
  • Найти полезные альтернативы сладостям
  • Перейти на кофе/чай без сахара
  • Заменить соусы с большим содержание сахара на более полезные заправки. и т.д.

Для того, чтобы поддержать себя в формировании новой привычки, укрепить мотивацию и сделать результаты видимыми, рекомендуем вести учет показателей по целям — числовые или текстовые. Вы можете считать фактические и "чистые" калории, количество приемов пищи, время приема пищи, употребление или наоборот не употребление в пищу того или иного блюда. Например, вы можете считать количество потребляемого сахара. Кроме того, можно вести учет не связанным с питанием косвенным показателям: вес, оценка самочувствия, расходы на питание (в том числе вне дома).


Конечно, лучше всего подходить к вопросу здоровья и самочувствия комплексно. Постарайтесь больше двигаться и чаще находиться на свежем воздухе. Отличными привычками будут пешие прогулки, утренние или вечерние пробежки, утренняя зарядка, разминки и перерывы в течение дня. При необходимости, проконсультируйтесь с доктором о подходящих именно вам способах оздоровления.

Хотите выработать новые привычки с Biario, но не знаете, как начать? Напишите нам и мы с радостью поможем вам освоить функционал приложения!


Комментариев нет:

Отправка комментария

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.