суббота, 4 июля 2020 г.

Как сохранить личную продуктивность летом


В 2014 году Гарвардский университет провел исследование о рабочей продуктивности в летний период. 45% опрошенных признали, что летом они более склонны отвлекаться от задач, в результате чего продуктивность снижается примерно на 13% процентов.

Более расслабленное состояние летом и пониженные требования к личной продуктивности уходят корнями в школьные годы, когда ученики с нетерпением ждут каникул. За 11 лет вырабатывается стойкая привычка, что летом можно позволить себе отдохнуть. Поэтому даже став взрослыми, мы по привычке включаем “режим каникул”.

Помимо этого, многие склонны винить солнечную летнюю погоду в снижении личной эффективности. Дело тут, как правило, не в самой погоде, а скорее в комфортных для организма условиях. Ученые отмечают, что холодная погода, точно так же как и жаркая, способна негативно влиять на нашу продуктивность. Когда организму слишком жарко либо слишком холодно, он вынужден выделять дополнительные ресурсы, чтобы избавиться от лишнего тепла либо, напротив, согреться. В современном мире у нас есть возможность сделать свое рабочее место комфортным независимо от температуры за окном. Рекомендуем следующее:
  • Повесьте в своей рабочей комнате термометр и старайтесь поддерживать оптимальную для человека температуру воздуха — 22°С. Согласно ученым из Хельсинки, при данной температуре большинство сотрудников показывают максимальную эффективность.
  • Кроме того, желательно обращать внимание на влажность воздуха в помещении. Специалисты рекомендуют придерживаться уровня влажности 40—60%. Сейчас доступен широкий выбор увлажнителей воздуха, возможно, стоит проконсультироваться с профессионалом и подобрать подходящий вам.
  • Наконец, убедитесь в том, что комната хорошо вентилируется. Недостаток свежего воздуха приводит к кислородному голоданию, в результате чего снижается продуктивность, а также могут появиться неприятные симптомы: головокружение, слабость, головная боль.
Устранив внешние факторы, можно браться и за выработку нового состояния — более высокой личной продуктивности летом. Определите для себя критерии продуктивного состояния: это может быть способность удерживать концентрацию на задаче в течении определенного времени, увеличение скорости выполнения заданий, следование плану и умение укладываться в назначенные сроки и т.д. Позже вы сможете вносить свой прогресс в текстовые записи по целям в учете Biario. Например, в течении рабочего дня я отвлекся всего два раза на соцсети, мне удалось закончить крупное задание вовремя, согласно плану и т.д.


Чтобы начать движение к достижению заданных критериев, следует определить, как именно проявляется снижение продуктивности у вас в летний период. Например, вы начинаете больше прокрастинировать, пересматривая фотографии с отпуска либо варианты отдыха в интернете в рабочее время, а может вы проводите больше времени, чем вам хотелось бы в соцсетях. Проанализируйте прошлую неделю и составьте список того, на что вы отвлекаетесь. Используйте заметки в Biario, если к вам по окончанию упражнения будут приходить дополнительные мысли — заметки будут всегда под рукой с мобильной версией приложения, и вы сможете расширить список.

Теперь наша задача — заменить эти действия на позитивные. Вы можете применить два подхода: замещение и перемещение.
  • Замещение следует использовать в том случае, если вы хотите совсем избавиться от какой-либо привычки. В этом случае рекомендуется заменить нежелательное действие на полезное. Например, вы хотите искоренить привычку заходить в соцсети во время рабочего дня. Вы можете с собой договориться о следующем: “каждый раз, когда я беру в руки телефон, чтобы зайти в соцсети во время рабочего дня, я выпиваю стакан воды и откладываю телефон”. Тактика замещения действует гораздо эффективнее простого отказа от негативного действия, поскольку позволяет вам находиться в состоянии осознанности при механических, непроизвольных действиях “по привычке”, а также помогает заполнить образовавшуюся пустоту и смягчить чувство неудовлетворенности.
  • Перемещение следует применять, когда вам не нужно отказываться от действия как такового, но стоит перенести его на более подходящее время. Например, покупка летней одежды в онлайн-магазине или поиск подходящего места для отдыха. Внесите эти действия в свой календарь в обеденное время или после работы, и вам будет легче не отвлекаться на желание приступить к поиску отеля прямо во время рабочего дня.
Посмотрите на свой список “отвлекательных” дел. Можете пометить их буквой “З”, если вы хотите заменить это действие совсем, и буквой “П”, если действие само по себе полезно, но нужно его перенести на подходящее время. Для категории замещения пропишите альтернативные полезные действия. Включите свежие идеи в планирование вашего дня.

В блоге Biario мы много внимания уделяем эффективному планированию. Например, в статьях “Составление плана — уже половина дела”, “Секреты многоуровневого планирования с Biario”, “Как повторить успех с Biario” мы делимся практическими советами эффективного планирования. В завершение этой статьи хочется дополнить идеи выше следующими рекомендациями:
  • Постарайтесь использовать по максимуму длинный световой день и теплую погоду для выработки новых полезных привычек. Например, утренней пробежки или йоги в парке.
  • Придумайте для себя приятные, поощрительные дела. Например, как говорилось выше, бронирование летнего отпуски либо покупку нового купальника. Старайтесь запланировать их после сложных задач, которые требуют вашей полной концентрации. Так вам будет легче уговорить себя заняться сложным делом, чтобы после порадовать себя приятным.
  • Планируйте перерывы в течении рабочего дня. Можно даже запланировать короткую прогулку. Это поможет вам осознанно выделять время на полезный отдых, и добавит сил для продолжения работы.
  • Планируя отдых на выходные, старайтесь пробовать новое. В городах есть много интересных способов провести время: байдарки, SUP, ролики и т.п. Это поможет вам ”переключаться” во время выходных и возвращаться к работе ментально отдохнувшими.
  • Вовлекайте в практику новых полезных привычек всю семью. Подходите к задачам креативно, можете установить шуточные штрафы друг для друга при нарушении плана дня: пойман на просматривании инстраграмма в неположенной время — отожмись три раза. И конечно же, совместные пробежки, катание на роликах, байдарках, SUPах помогут вам зарядиться позитивом и качественно провести время вместе.
  • Не забывайте вести учет времени и учет по целям. Это поможет вам более дисциплинированно относиться к своему дню и иметь реальную картину личной продуктивности под рукой, а прогресс вдохновит на новые достижения.
А если вы еще не запланировали летний отпуск, рекомендуем к прочтению статью “Как запланировать отпуск с Biario”.

Желаем приятного и продуктивного лета!


Комментариев нет:

Отправка комментария

Если ваше сообщение не совсем связано с данной темой, напишите его через форму обратной связи.